По мнению политического аналитика Алексея Калиниченко, реальной причиной разногласий в «украинском вопросе» между Западом и Россией является военное противостояние на Донбассе. 

Однако, исходя из миролюбивых заявлений Трампа, дальнейшие события могут развиваться в благоприятном для Украины ключе, пишет политолог в своем блоге  на портале «Корреспондент».

«Как только позиция США в этом вопросе изменится в сторону реального компромисса,  можно сказать, что напряженность, созданная во всем мире и, конечно, в Украине (на Донбассе в частности) снизится», – уверен Калиниченко.

Аналитик отмечает, что конкретные шаги по мирному урегулированию давно прописаны по пунктам и только ж дут своего времени — это «план Медведчука», который  имеет поддержку со стороны  американских и  европейских политиков, в частности, главы МИД Франции Эро и министра иностранных дел ФРГ Штайнмайера, помощника госсекретаря США Виктории Нуланд. 

«Остается лишь  дож даться  новых  назначений в госдепартаменте, Пентагоне, МВФ и в ключевых агентствах США, но в любом случае, как сказал независимый политический обозреватель Вячеслав Пиховшек,  «Трампу и тем у него, кто станет заниматься Украиной, в Киеве не с кем разговаривать, за исключением Виктора Медведчука» , – подчеркивает политолог.

Калиниченко также  обращает внимание, что  вчера, 10 ноября, по сол Великобритании Джудит Гофф  обсудила с Виктором Медведчуком  международную обстановку, в частности, роль европейских государств в продвижении мирного плана по урегулированию конфликта на Донбассе.

«Если посол Великобритании обсуждает с  Медведчуком не только восстановление  мира на Востоке Украины и  политическую жизнь в нашей стране, но и будущее Европейского союза или результаты выборов в США, то  он может стать  главным переговорщиком,  ключевой фигурой в разрешении конфликта на Донбассе. Это вполне реально, учитывая взаимоотношения главы «Украинского выбора» с руководством Кремля, наличие определенного позитивного опыта работы с действующим послом США в Украине и  рекомендации канцлера Германии  Меркель насчет участия Медведчука в минском  переговорном процессе», – констатирует эксперт.    

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

298
Ботинки зимние