Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины направили в суд обвинительный акт в отношении четырех экс-чиновников органов прокуратуры Тернопольской области и адвоката. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе НАБУ.

В частности, экс-заместителя прокурора Тернопольской области обвиняют в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 Уголовного кодекса Украины (Получение неправомерной выгоды в крупном размере должностным лицом, занимающим ответственное положение, по предварительному сговору группой лиц), а остальных обвиняемых – бывшим руководителю и заместителю Тернопольской местной прокуратуры, экс-прокурору Тернопольской местной прокуратуры и адвокату - инкриминируют пособничество в указанном уголовном правонарушении с квалификацией ч.5 ст.27 и ч.3 ст.368 Уголовного кодекса Украины.
 

Обвинительный акт составлен по результатам предварительного расследования факта получения должностными лицами органов прокуратуры Тернопольской области неправомерной выгоды (взятки) в размере 12 тыс. долл. от жительницы Тернополя в обмен на закрытие относительно нее уголовного производства.
 

По версии следствия, адвокат потерпевшей вступил в преступный сговор с сотрудниками прокуратуры для создания условий, при которых заявитель (жительница Тернополя) была вынуждена прибегнуть к взяточничеству. После передачи средств в полном объеме уголовное производство в отношении указанного лица было закрыто.
 

В случае доказательства вины, обвиняемым может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
 

Напомним, в конце февраля 2016 года детективы Антикоррупционного бюро совместно с сотрудниками СБУ и Национальной полиции провели спецоперацию, во время которой было совершено около 40 обысков.

Процессуальные действия происходили в рамках расследования факта вымогательства неправомерной выгоды в размере более 300 тыс. грн от жительницы Тернополя за прекращение возбужденного против нее уголовного производства. В начале марта о подозрении было сообщено двум руководителям следственных подразделений Национальной полиции Тернопольской области, одному из руководителей местных органов и адвокату.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

74
Ботинки зимние