Проект резолюции об импичменте Франсуа Олланду был передан из Национального собрания Франции в Елисейский и Матиньонский дворцы (резиденции президента и премьер-министра), сообщает ТАСС.

Об этом сообщило агентство France-Presse (AFP), располагающее копией сообщения, направленного в этой связи председателем нижней палаты парламента Клодом Бартолоном в администрации президента и премьер-министра страны.

В сообщении Бартолона указывается, что властям «направляется копия проекта резолюции, представленная депутатом от партии «Республиканцы» Кристианом Жакобом и получившая поддержку 79 депутатов палаты». Для того, чтобы начать установленный законами в соответствии с положениями 68-й статьи Конституции процесс продвижения резолюции к ее рассмотрению Национальным собранием, достаточно 58 голосов.

Согласно сообщению AFP, «фракция республиканцев в Национальном собрании, насчитывающая 193 депутата, уточнила, что под резолюцией поставили подписи 152 человека и что Бартолону был передан на данном этапе лишь первый, начальный список подписавшихся».

Представители «Республиканцев» считают недопустимыми сделанные Франсуа Олландом и опубликованные в книге «Об этом президенту Франции не следовало говорить» заявления относительно операций спецслужб страны по физическому устранению в других странах особо опасных исламских радикалов. По их мнению, сообщение этих и ряда других данных, содержащихся в книге, представляет собой «совершенно очевидное разглашение секретных сведений, касающихся национальной безопасности» и «свидетельствует о ненадлежащем исполнении президентом его обязанностей».

Инициатором проекта резолюции об импичменте выступил депутат от партии «Республиканцы» Клод Леллуш. Резолюция была представлена Кристианом Жакобом как главой партийной фракции в Нацсобрании. «Мы выражаем в резолюции свою глубокую убежденность в том, что президент страны не должен и не имеет права разглашать какие ему заблагорассудится сведения, так как на нем лежит ответственность в силу того, что он является главой государства и главнокомандующим вооруженных сил», - говорится в заявлении партии «Республиканцы».

Согласно установленной процедуре, президент и премьер-министр информируются о выдвижении проекта резолюции. Теперь решение о том, принимать ли его к рассмотрению надлежит вынести бюро Национального собрания.

В случае его принятия к рассмотрению проект передается в комиссию по законодательству нижней палаты парламента. Если она признает необходимым рассмотреть проект парламентом, он выносится на обсуждение обеих палат, образующих в данном случае, как установлено Конституцией, Высокую палату правосудия. В случае отрицательного решения комиссии по законодательству процедура рассмотрения прекращается.

Статья 68 Конституции Франции гласит: «Президент Республики несет ответственность за действия, совершенные им при исполнении своих обязанностей, только в случае государственной измены. Обвинение ему может быть предъявлено только обеими палатами, принявшими открытым голосованием идентичное решение абсолютным большинством голосов своих членов; судит Президента Высокая палата правосудия».

Процесс импичмента президента предусматривается французским законодательством лишь с 2014 года. По мнению ряда политологов, нынешняя инициатива республиканцев имеет мало шансов не только найти поддержку парламента, но и быть одобренной комиссией по законодательству.

 

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

228
Ботинки зимние