Украина – самая уязвимая к внешним воздействиям среди всех стран-соседей. При этом потрясения могут прийти отовсюду – проседание экономики любого из важнейших стран-партнеров обязательно ударит по нашей стране. Об этом, ссылаясь на исследование ЕБРР, на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Специалисты ЕБРР подсчитали потенциальные вторичные эффекты после референдума Великобритании для региона инвестирования Банка от замедления роста в Великобритании, Еврозоне, Китае и России. Также они сравнили это потенциальное воздействие с воздействием других внешних потрясений, которым подвергся регион в последние годы (ослабление роста в Китае, подавленная экономическая активность в еврозоне, спад в России). Выводы неутешительные – Украина наиболее уязвимая страна», - написал он.

Так, согласно подсчетам европейских банкиров, снижение на 1 процентный пункт роста в Великобритании приведет к снижению ВВП Украины на 0,7 п.п. (при среднем падении для региона на 0,4 п.п.), даже несмотря на то, что прямые экономические связи с Великобританией относительно невелики по объему.

«В основном негативное влияние будут оказывать косвенные каналы, такие как более слабый рост в еврозоне и ужесточение финансовых условий в США, еврозоне и во всем мире. Даже прямое влияние от замедления британской экономики на экономику Украины (минус 0,2 п.п.) гораздо сильнее, чем на другие страны присутствия ЕБРР (в среднем минус 0,1 п.п.)», - отметил Арбузов.

Также украинская экономика больше других страдает от экономического спада в России и Европе.

«В ЕБРР отмечают, что снижение на 1 процентный пункт роста в РФ оборачивается падением украинского ВВП на 0,9 п.п. Снижение роста в еврозоне ощутит большинство стран региона. Но наиболее сильные отрицательные шоки потенциально получат Турция и Украина, где снижение на 1 п.п. в еврозоне означает 1,3 п.п. и 1 п.п. потерь соответственно», - написал бывший глава Нацбанка.

В целом, по его мнению, такие результаты свидетельствуют о том, что если прогнозируемый подъем в российской экономике и окажет положительное влияние на рост в Украине, то это может быть нивелировано событиями в еврозоне и Китае. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

88
Теги
Ботинки зимние