Суд обязал Генеральную прокуратуру расследовать факты, изложенные в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека об убийствах в Украине в 2014-2016 гг. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

«Не удалось украинской власти проигнорировать и второй доклад ООН о внесудебных казнях и пытках в Украине. Суд рассмотрел мое новое заявление о бездеятельности прокуратуры и обязал ГПУ зарегистрировать в ЕРДР и расследовать факты, изложенные во втором докладе ООН», - рассказал он.

По убеждению Кузьмина, все причастные к жутким преступлениям обязательно понесут наказание, включая и прокуроров, которые в угоду начальству покрывают убийц.

Также экс-замгенпрокурора сообщил, что копию данного решения суда отправил в представительство ООН в Украине, послам США и ЕС.

Кроме того, он напомнил, что по первому докладу ООН суд также обязал ГПУ провести расследование, несмотря на отчаянное сопротивление власти.

Как сообщалось ранее, 14 июля был опубликован доклад управления Верховного комиссара ООН по правам человека об убийствах в Украине в 2014-2016 гг.

Согласно сообщению Кузьмина, украинская власть не отреагировала на данные о внесудебных казнях, представленные в докладе ООН, как будто ее это не касается. Поэтому 25 июля он подал заявление генпрокурору Юрию Луценко о регистрации информации о преступлениях в ЕРДР и производстве расследования по всем изложенным в Докладе ООН фактах убийств и несудебных казней.

Перед этим, 3 июня, Мониторинговая миссия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека распространила Доклад о массовых нарушениях прав граждан в Украине. Кроме того, на сайте Государственного департамента США появилось официальное заявление с требованием к властям Украины обеспечить тщательное расследование трагедии в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

90
Теги
Ботинки зимние