Украинец Алексей Штыбликов, представившийся братом одного из задержанных в Крыму, которых ФСБ России называет членами диверсионной группы Минобороны Украины, заявил, что тот не имеет отношения к ведомству. Об этом он сообщил Дождю.

По словам собеседника, его брат Дмитрий Штыбликов работает аналитиком Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос» в Севастополе. По данным из открытых источников, это украинская неправительственная аналитическая организация, ее офис расположен в Севастополе. 

«До присоединения (аннексии Крыма Россией. – Ред.) лет пять или шесть он был аналитиком, занимался военной журналистикой. И, видимо, поэтому попал в списки как подозреваемый», — предположил собеседник. «В последнее время он был гражданским. Когда-то он действительно был военным, но это было давно», — добавил он. 

Как утверждает Алексей Штыбликов, его брата задержали днем 9 ноября. По словам собеседника, брат позвонил ему из прокуратуры и сообщил, что его и других задержанных обвиняют в организации диверсии. В прокуратуре аннексированного Крыма сказали, что к ним не поступали на допрос фигуранты дела о подготовке диверсий, и посоветовали обратиться в ФСБ.

Также была задержана жена Дмитрия Штыбликова, она проходит по делу в качестве свидетеля. «Она не вышла на работу, ее начали искать, и родственники застали момент обыска в гараже. Так нам стало известно о задержании», — рассказал он. Позднее жену задержанного отпустили.

Дмитрию Штыбликову, по словам собеседника, назначен государственный адвокат.

В то же время федеральное агентство новостей со ссылкой на неназванный источник назвало имена задержанных в Крыму: Бессарабов Алексей Евгеньевич, Штыбликов Дмитрий Анатольевич, Дудко Владимир Михайлович.

Как ранее сообщал ForUm, ФСБ РФ заявила о якобы задержании 9 ноября в аннексированном Крыму «членов диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины».

Спикер Министерства обороны по вопросам АТО Андрей Лысенко назвал заявления ФСБ РФ о задержании «диверсионной группы Минобороны Украины» в оккупированном Севастополе очередным фейком и свидетельством того, что ФСБ превратилась в «фабрику сплошной лжи».

В то же время в Главном управлении разведки Украины также опровергли, что в Севастополе вчера были задержаны их сотрудники.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние