Национальное антикоррупционное бюро присоединится к процедуре отбора кандидатов на должности судей в новый Верховный Суд Украины. Об этом договорились директор Бюро Артем Сытник и председатель Высшей квалификационной комиссии судей (ВККСУ) Сергей Козьяков, сообщает пресс-служба НАБУ.

В частности, НАБУ будет оценивать претендентов на наличие коррупционных рисков.

«НАБУ как правоохранительный орган, который выполняет также аналитическую функцию, будет принимать активное участие в процессе формирования Верховного Суда Украины. Мы подписали меморандум с Высшей квалификационной комиссией судей - будем использовать свои возможности для того, чтобы максимально изучить кандидатов и не допустить проникновения в новую судебную власть людей с коррупционными рисками», - отметил директор Бюро.

В НАБУ напомнили, что 7 ноября ВККСУ объявила конкурс на 120 должностей судей в новом Верховном Суде. Из них 30 должностей - в Кассационном административном суде, 30 – Кассационном хозяйственном суде, 30 – в Кассационном уголовном суде и еще 30 – в  Кассационном гражданском суде.

В соответствии с изменениями в Конституцию в части правосудия, которые вступили в силу 30 сентября 2016 года, высшим судом Украины должен стать созданный заново Верховный Суд в составе не более 200 судей. Высший хозяйственный, Высший административный и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел - ликвидируются.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

39
Ботинки зимние