Пользователи Сети продолжают комментировать решение Печерского суда, согласно которому председатель ВР Андрей Парубий должен собрать брифинг и извиниться перед лидером «Украинского выбора» Виктором Медведчуком. Участники дискуссии считают, что адвокаты Медведчука преподали власти урок цивилизованного поведения: за любые обвинения и обещания нужно отвечать.

Так, военный историк и журналист Юрий Дудкин отметил, что Медведчук как профессиональный юрист сделал это мастерски, несмотря на то, что сегодня власть стремится полностью контролировать судебную систему.

«Вердикт Печерского суда по делу о клевете в исполнении Парубия — это знаковое решение для всего украинского политикума. …Становится понятно, что кулачные бои по принципу «кто сильнее — тот и прав» постепенно уходят в прошлое. Хочется кому-либо или нет, но украинские политики постепенно возвращаются к цивилизованной манере выяснения отношений», — написал Дудкин на своей странице в Facebook.

Политический обозреватель Дмитрий Авраменко убежден в том, что обществу пора ставить на место политиков, для которых закон не писан.

«…Либо мы будем их останавливать и указывать им место, либо потеряем нашу страну, — пишет Авраменко в своем блоге. — Даже такое наказание, как  121 гривны 80 копеек судебного сбора, которые Печерский районный суд Киева взыщет с А. Парубия, может изменить тренд политической безнаказанности. Пусть это будет опровержение своих слов по отношению к какому-нибудь неудобному для нынешних властей политику. В итоге, когда таких прецедентов будет все больше — «элита» начнет задумываться, …что можно делать, а за что можно получить по носу. Прекратит вести себя в стиле «мне закон не писан».

Журналист Сергей Майданов, оценивая происходящее в политическом измерении, отметил, что «революционное головокружение от успехов» сыграло с Парубием и его однопартийцами-«фронтовиками» злую шутку.

«Причина в том, что Парубий и компания существуют в своей собственной системе координат. И в этой системе координат А. Парубий имеет гораздо больший вес, чем председатель ВР согласно официальной табели о рангах, закрепленной Конституцией», — написал Майданов.

Юристы Медведчука, по мнению журналиста, больно щелкнули по носу человека, считающего себя одним из реальных правителей Украины.

«Не ошибусь, если спрогнозирую, что Парубий до последнего будет находить оправдания для того, чтобы не исполнять решение Печерского суда. Председатель ВР не может повести себя так, как ведут в аналогичном случае американские или европейские политики – просто признать, что был неправ и принести свои извинения за неправдивые слова. Потому что для него исполнение законного решения суда — публично выступить в ИА «Укринформ» и признать свою неправоту – это подорвать свой высокий статус в феодальной системе координат», — делает вывод Майданов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1542
Ботинки зимние