Украинской дипломатии придется зананово выстраивать отношения с Администрацией президента США. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’а выразил политический аналитик Тарас Чорновил, комментируя прошедшие выборы президента США, победу в которых одержал кандидат от республиканцев Дональд Трамп.

«С Клинтон мы могли выстраивать вариант, что ее политика будет антироссийской и проукраинской. Политика Трампа рано или поздно точно должна будет стать антироссийской. Она не скоро такой станет. Возможно, где-то весной, а, возможно, летом (2017 года. – Ред.)», - сказал Чорновил.

«Но она такой станет. Это неотвратимо», - добавил он.

По его словам, этому будет содействовать, во-первых,  давление самой Республиканской партии. А, во-вторых, позиция и деятельность России. «Но проукраинской позиция не станет. То есть  мы должны быть готовы к тому, что, если у Клинтон, Обамы мы все-таки не рассматривались, как объект, а были, как субъект, и за наш счет, за счет жизней наших людей они не собирались решать свои собственные внешнеполитические проблемы, то для Трампа мы будем, как разменная монета. И тут нужно быть осторожными. Для нас это будет более сложна ситуация», - отметил Чорновил.

При этом эксперт полагает, что «разменивать Украину на Сирию» никто не будет.

«Хотя в первые месяцы (деятельности. – Ред.) Трампа такие разговоры будут вестись. Россия их будет навязывать, Трамп их сразу достаточно жестко не отсеет. Но рано или поздно это снимется», - предположил он.

По его мнению, сейчас украинской дипломатии придется заново выстраивать отношения с Администрацией президента США.

«Но мы не будем настолько субъектами. Тут уже нужно будет лично Порошенко очень серьезно поработать. Основное отличие – мы теряем определенное наследие, которое было от Обамы. Если бы была Клинтон, у нас бы сейчас было сотрудничество на уровне президентов. В данном случае нам нужно вернуться в лето 2014 года», - сказал Чорновил.

В этом контексте он напомнил тогдашний визит Петра Порошенко в Америку.

«Идеально  триумфальная встреча в Сенате, Конгрессе и холодный душ во время встречи с Обамой. Вот то же самое нас ждет снова. У нас снова будет очень хорошая, лучшая даже, чем раньше, ситуация в Конгрессе и Сенате. Республиканское большинство для нас выгодно. Оно для нас очень благоприятно. Но нам будет намного сложнее сотрудничать сейчас с президентом. А ключевые внешнеполитические решения принимаются все-таки на уровне президента», - подчеркнул политолог.

Поэтому, отметил он, украинской дипломатии придется серьезно поработать. «Нужно будет снова заходить через Конгресс, через Сенат. Выстраивать отношения с вице-президентом. То, что мы уже сделали с Обамой, сейчас придется наново делать в  администрации Трампа. Конечно, это проблема. Это достаточно много времени и это дополнительные риски», - резюмировал Чорновил. 

Как ранее сообщал ForUm, кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп одержал победу на выборах.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

22942
Ботинки зимние