Дональд Трамп, победивший на очередных президентских выборах в США, более прагматичен, чем Барак Обама, а потому его действия в отношении Украины будут диктоваться холодным расчетом. Такое мнение корреспонденту ForUm`а выразил  политтехнолог Денис Богуш, комментируя результаты голосования в Америке.

«Во-первых, для Украины это был неожиданный момент. Для США такие результаты более понятны, там, как известно, каждый штат традиционно поддерживает или демократов, или республиканцев. Американцы хотят что-то изменить, как мне кажется, у них появилась некая усталость от демократов», - отметил Богуш, добавив, что Дональд Трамп работал с известным политтехнологом Полом Манафортом, который в свое время был политтехнологом Виктора Януковича, помогая ему и в 2004-м, и в 2010-м годах.

По мнению Богуша, 45-й президент США может взять курс на сближение с Россией, но после присяги его заявления не будут столь популистскими, как во время избирательной гонки.

«Трамп известен своей риторикой. Скорее всего, он возьмет курс на сближение с Россией. Он сделал много заявлений, касающихся Украины и Крыма. Но думаю, что на посту президента у него будет меньше возможностей для популистских голословных вещей. Когда становишься президентом США, ты должен учитывать много внутренних раскладов», - отметил эксперт.

В то же время политтехнолог подчеркнул, что Трамп более прагматичен, чем Обама.

«Украине во всей этой истории нужно понять, что Трамп намного прагматичнее Обамы и демократов в целом. Потому нам надо быть более осторожными в высказываниях, самим становиться более прагматичными. Он не будет «любителем Украины». Хотя Америка останется союзником Украины. Американские корабли никуда не денутся из Черного и Средиземного морей. Все будет так же. Просто политика относительно Украины будет более прагматичной, и Трамп будет искать контакты и какое-то правильное взаимодействие с Россией», - считает он.

«Для нас это, конечно, не так удобно, как было бы, если бы победила Хиллари Клинтон. Демократы часто говорили о лояльности к Украине, о том, что они будут помогать защищать ее интересы. Они продвигали более решительную антироссийскую риторику. У Трампа, конечно, не будет антироссийской риторики. Поэтому нам просто нужно понять, что его политика будет не суперлояльной к Украине. Полагаю, что у нас будет меньше возможностей для маневров. Потэму нам нужно предпринимать точные яркие действия, быть более собранными, более профессиональными и очень осторожными», - продолжил эксперт.

«Если раньше США как бы автоматически помогали Украине, то сейчас автоматической помощи не будет, будет просто холодный расчет. Трамп более бизнесмен, чем политик», - заключил Богуш.

Как ранее сообщал ForUm, кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп одержал победу на выборах.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

611
Ботинки зимние