Национальный банк Украины обнародовал октябрьский «Инфляционный отчет», в котором прогнозируется возобновление в Украине роста ВВП в годовом измерении в начале 2017 года. Об этом сообщает НВФ по итогам презентации отчета для внешних экспертов.

Оценивая потенциальный уровень ВВП и циклические позиции экономики Украины в НБУ отметили, что в начале 2016 года потенциальный ВВП значительно замедлил падение в годовом измерении в результате затухания эффекта исключения временно оккупированных территорий из статистической отчетности.

«Возобновление его роста в годовом измерении ожидается уже в начале 2017 года», - подчеркивают в НБУ.

Кроме того, в отмечается уменьшение чувствительности общего уровня потребительских цен в Украине к изменениям курса.

«Реакция потребительских цен в Украине на колебание обменного курса возрастает в периоды незначительных и чрезмерных девальвационных процессов. В то же время, в периоды умеренной девальвации и в условиях макроэкономической стабилизации часть курсовых колебаний абсорбируется путем снижения наценки. Соответственно, чувствительность общего уровня потребительских цен к изменениям курса уменьшается», - говорится в отчете, сообщает Укринформ.

Отмечается также, что ключевая процентная ставка в стране сейчас соответствует значениям стран, рынки которых развиваются.

«До 2015 года, пока учетная ставка НБУ играла символическую роль в денежно-кредитной политике НБУ, связь между процентными ставками НБУ и реальными ставками кредитного рынка была слабой. С 2015 года благодаря усилению роли учетной ставки и изменению операционного дизайна монетарной политики эта связь усилилась, и сейчас уровень чувствительности рыночных процентных ставок к изменениям ключевой процентной ставки в целом соответствует значениям стран, рынки которых развиваются», - отмечают в НБУ.

Кроме того, анализируя показатели внешней торговли Украины товарами в Нацбанке подчеркивают, что с 2013 года наблюдается постепенные изменения структуры экспорта и импорта товаров Украины в разрезе широких экономических категорий.

«В структуре экспорта, в которой преобладают товары промежуточного потребления (сырьевые товары), после 2013 года возрастает часть товаров конечного потребления(например, пищевых продуктов). В структуре импорта, где также преобладают товары промежуточного потребления, в последние годы стойкими темпами возрастает часть капитального оборудования и промышленных обработанных товаров для производства и снижается энергетический импорт», - говорится в отчете.

В то же время, отмечают в НБУ, среди вопросов, которые наиболее бойко обсуждались экспертами после презентации «Инфляционного отчета» стали влияние анонсированного Правительством повышения минимальной заработной платы в 2017 году на макроэкономические прогнозы, а также эффекты фискальной политики во исполнение инфляционных целей до конца текущего года». Деталей этой дискуссии в НБУ не разгласили.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

35
Ботинки зимние