По мнению политического эксперта Андрея Мишина, чтобы использовать сильные стороны своего геополитического положения, Украины должна применить тактику «украинского голлизма», который в перспективе может стать самостоятельной политикой, взвешенной и конструктивной.  Рецепт, как это сделать, Мишин раскрыл на своей странице в Facebook.

«Голлизм — не теоретическая многовекторность, а реальная политика для обеспечения национального суверенитета и экономического развития страны. Сегодня такая политика – голлизм по-украински – как воздух нужна Украине», — считает эксперт.

Он обратил внимание, как в последнее время эксперты обсуждают предложенный Медведчуком вариант правильного использования геополитического положения Украины: быть не буфером  между Западом и Россией, а стать мостом между ними.

«Мы употребляем такой термин, как мост между Европой и Россией, — заявил Медведчук в комментарии одному из телеканалов. Но когда в основе лежит не экономика, а политика, …конечно, ни о какой экономике, а тем более о ее развитии и речи быть не может!».

По мнению Мишина, смысл заявлений Медведчука состоит в необходимости договариваться внутри элит и со всеми внешними игроками, исходя из общенациональных интересов Украины, из которых вытекает и политическая безопасность страны.

«Основная идея голлизма заключается в приверженности национальному суверенитету Республики. Голлисты выступают за реальное демократическое развитие в глобальном масштабе, но при этом защищают принцип свободного самоопределения народов», — поясняет Мишин.

Эксперт напомнил, что с приходом к власти де Голля Франция вышла из НАТО, осудила агрессию США во Вьетнаме, подписала с СССР договор по научным связям. Таким образом, по Мишину, де Голль продемонстрировал, что Франция является самостоятельным политическим игроком.

«Украинский бизнес и предпринимательство из-за однобокой ориентации на ЕС приходят в упадок. Но ведь интересы стагнирующего национального бизнеса — это и интересы государства в целом. А интересы украинского бизнеса зачастую входят в противоречие и с российским капиталом, и с западным. Для начала можно даже наложить мораторий на все интеграционные проекты — для стабилизации экономики», — предлагает Мишин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

181
Ботинки зимние