Предстоятелю Украинской православной церкви блаженнейшему Митрополиту Онуфрию 5 ноября исполнилось 72 года.

Митрополит Киевский и всея Украины считает себя, прежде всего, монахом. Свой день рождения архипастырь по традиции проводит в посте, молитве и уединении на Святой Горе Афон. Он молится о своей многомиллионной украинской пастве, сообщает Центр информации УПЦ.

Как известно, Митрополит Онуфрий не появляется на телеэкранах и почти не дает интервью. Словам он предпочитает молитвы и добрые дела.

Наставления Блаженнейший дает в своих проповедях. Верующие ценят его искренность и откровенность, а богослужения, которые он возглавляет, всегда многолюдны. Центр информации УПЦ опубликовал некоторые высказывания Предстоятеля УПЦ из проповедей и интервью.

Об Украине

Украина – это многонациональная страна. Тут живут украинцы, русские, румыны, молдаване, татары, представители других народов. И нам надо научиться уважать культуру друг друга. Я всегда старался и стараюсь уважать культуру и обычаи всех национальных общностей. Не из каких-то дипломатических соображений, а потому что Бог учит нас любить и уважать каждого человека таким, какой он есть. Такое уважительное отношение всегда вызывает ответную положительную реакцию.

Об украинцах

Все те достоинства, которые есть у украинского народа, все то величие, которое он приобрел за свою историю, имеют корни в православии. Все это плоды православной жизни нашего народа. Чтобы сохранить это достоинство, это величие, нам нужно сохранить ту веру, которая даровала нам это величие.

О Церкви

Церковь сегодня – это, пожалуй, единственное оставшееся звено, которое соединяет Восток и Запад, сохраняет народное единство в стране. Каждый священник знает, что во Христе этнические, социальные и прочие различия отходят на второй план. Каждый человек для нас – образ Божий, который надо любить и почитать. Но одно дело знать, а другое дело – реализовывать это знание в жизни.

О государственной власти

Церковь всегда встает на защиту той части общества, которая не может сама себя защитить от своеволия, от нищеты. И посредническая функция Церкви заключается в том, чтобы напоминать властям, что проблема существует, что есть люди, которым нужно помочь. Государственная власть, по учению Церкви, – это служение своим гражданам и своему Отечеству. Путь, который Церковь проповедует и настаивает на нем - это мирное решение всех вопросов.

О мире

Если нет мира в обществе, значит, нет Христа в душе общества. Ибо народ должен быть единодушен, должен искать истинные ценности, находить их и соединяться, а не разделяться. Тогда не будет того, что мы наблюдаем в наше неспокойное время.

О надежде

Человек с чем-то приходит и на его тему надо что-то ответить. А главная суть всех ответов – это в человеке возгореть надежду на милость Божию, чтобы человека увести от уныния, от упадка. Если надежда воскресает в человеке, то он восстает, потихоньку, потихоньку и начинает жить.

О духовном росте

Задача христианина на земле не только прийти в Церковь, но и расти духовно, над собой работать. Пришли в Церковь, и не важно, кто на каком уровне стоит – кто на очень высоком, кто на очень низком – все должны над собой работать. Это самая главная проблема, вечная проблема. Пока есть земная жизнь, эта проблема существует.

О любви Бога к человеку

Все, что Господь делает, все по своей любви к человеку, по своей милости, по желанию, чтобы человек стал лучше.

О воли Божией

Первая мысль – воля Божия. Но для того чтобы понять, какая первая, какая вторая – уже надо иметь определенный духовный уровень. Надо делать выбор воли Божьей через молитву, молиться даже при таком состоянии, какое у нас есть. Если бурное состояние, молиться: «Господи, ты сам знаешь, как». И Бог управляет. Бог умеет это делать.

О терпении

Не следует идти за духом мира сего, а надо терпеть друг друга, какие мы есть: очень хорошие, менее добрые, злые, очень злые – все равно терпеть.Терпение – это первая форма любви, а любовь ведет человека к исправлению.

Об информации

Главным для миссионера является не информация, а молитва. Если растворять все молитвой, и информацию растворять молитвой, то, может, мы в информации будем иметь какой-то пробел, может такое быть, но если этот пробел будет за счет молитвы, то Бог умудрит, и вы ответите лучше, чем имея информацию.

Об отношении к жизни

Есть люди, которые живут одним днем и каждый день для них как последний. Они говорят «помолюсь сегодня, потому что, возможно, завтра уже не наступит в моей жизни. Сделаю что-то хорошее сегодня, потому что, возможно, завтра уже не будет такой возможности». Те люди, которые живут каждый день, как последний, имеют хорошую почву своего сердца. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

68
Ботинки зимние