Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко допускает объявление нардепа Вадима Новинского в международный розыск Интерпола, если тот не вернется в Украину после снятия с него неприкосновенности.

Луценко заверил, что Новинскому будет обеспечена защита в судах, а ГПУ требует только снять с него депутатскую неприкосновенность, чтобы проанализировать его телефонные звонки, завершить следственные действия и передать дело в суд.

«Это не будет дело, которое растянется на долгое время… Если Новинский будет прятаться? Будем действовать согласно действующему законодательству - обращаться в Интерпол. В случае отказа - ждать 6 месяцев и осуждаем по другому действующему в Украине законодательству», - заявил Луценко, сообщает РБК-Украина.

При этом Луценко подчеркнул, что все решится в следующие две недели. «Законодательство предусматривает представление в Верховную Раду и далее процедуру более 20 дней, когда субъект этого представления должен дать объяснение, прибыть на комитет, и тому подобное. Поэтому, к сожалению, действующее законодательство делает возможным отъезд народного депутата в любой из этих 20 дней...Я лично считаю, что господин Новинский будет в Украине», - отметил Луценко.

По его словам, Новинский участвовал во всех следственных действиях. «Я считаю это достойной позицией, но это не лишает меня необходимости, опираясь на собранные доказательства, обращаться в Верховную Раду о привлечении его к уголовной ответственности», - добавил генпрокурор.

Как ранее сообщал ForUm, 3 ноября генеральный прокурор Юрий Луценко подписал представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Новинского.

4 ноября соответствующий документ Парубий направил в Регламентный комитет парламента.

В то же время сам Новинский заявил, что не собирается покидать Украину, однако 4 ноября утром вылетел в Грецию на своем самолете.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние