По мнению журналиста Владимира Скачко, новый мейнстрим украинской политики определяют представители «старой команды», а ныне — активные участники переговоров в Минске: экс-президент Леонид Кучма и экс-глава АП Виктор Медведчук.

«Медведчук, самый продуктивный глава Администрации президента Кучмы, которого называли «злым демоном украинской политики», сегодня является чуть ли не самым цитируемым комментатором всего происходящего в Украине. Связано это с тремя главным особенностями «той» команды. Первая: ее члены умели и, как видим сейчас, умеют договариваться, находить компромиссы. Вторая: они – тяжеловесы не только в украинско-российских отношениях, но и вообще в европейской политике – знакомы лично со многими европейскими политиками, а главное – хорошо знают Владимира Путина», — считает журналист.

По словам Скачко, у Медведчука и Кучмы есть база из прошлого, на которой они могут убеждать сегодня и добиваться компромиссов в будущем.

«Президентство Кучмы – это самые успешные годы в истории развития и становления Украины… Посудите сами: по годам, рост ВВП составил в 2002-м – 4,1 %, в 2003-м – 9,4 %, а в 2004-м вообще побил европейский рекорд среди стран Восточной Европы – 12,0 %. Именно тогда, в конце 1990-х-начале 2000-х, достигли максимума и доходы украинцев, люди, что называется, обрели уверенность в завтрашнем дне, перестали жить на грани выживания. Называлось это тогда в Украине «многовекторной политикой», когда стране удавалось получать дивиденды от взаимовыгодного сотрудничества и с Россией, и с Западом», — напомнил журналист.

И именно Кучма сегодня, уверен Скачко, определил повестку дня работы на Донбассе на время «затишья» – гуманитарные вопросы и обмен заложниками и пленниками.

«А Медведчук и занимается плодотворнее всех именно обменом пленных (при его содействии освобождено уже более 400 человек). Но не только это. Медведчук встал в ряд тех политиков, которые уже сейчас…ратуют за восстановление взаимовыгодных отношений с Россией, за превращение Украины из буфера в мост для налаживания такого же сотрудничества между Россией и Западом», — напомнил он.

В то же время если безальтернативность Минска-2 признаЮт все участники переговоров, то и выборы на оккупированных территориях Донбассе неизбежны, уверенСкачко.

«Решение проблемы сдвинулось с мертвой точки, и тормозится оно пока только Киевом, который хочет до выборов получить контроль над российско-украинской границей на территории самопровозглашенных республик. А ему отвечают: нет, как записано в «Минске-2», сначала выборы, а потом граница. Но диалог, повторяю, идет, пусть и такой. Ведь перепалка за столом переговоров лучше перестрелки в окопах...» — делает вывод Скачко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

167
Ботинки зимние