Единственное, на что может делать ставку Украина в вопросе экспорта в Евросоюз, это сырье и продукция АПК: подсолнечное масло, зерновые, железная руда и т. д. Так Виктор Медведчук прокомментировал данные Госстата об очередном снижении украинского экспорта. 

По данным Государственной фискальной службы, украинский экспорт в январе – сентябре 2016 года составил почти $25,88 млрд.

«Это практически на 8% меньше, чем за аналогичный период 2015-го, когда украинский экспорт превышал $28,11 млрд. Чтобы понять, как сильно сократился экспорт, достаточно вспомнить 2013 год ― тогда за аналогичный период Украина поставляла за рубеж товаров на сумму свыше $46,29 млрд. Больше всего просел экспорт в РФ ― в евроинтегрирующейся Украине эта тенденция с каждым годом становится всё ощутимее», — отметил Медведчук. 

По словам политика, квоты, которые Брюссель установил на беспошлинный ввоз украинских товаров, критически малы. Особенно на такие группы товаров, как мед, сахар, крупы и мука, обработанные томаты, яблочный и виноградный соки, овес, пшеница, кукуруза, мясо птицы. 

«Все эти квоты уже использованы на 100%, причем многие ― в первые же месяцы 2016-го. Справедливости ради стоит признать, что существуют и не исчерпанные Украиной квоты. Например, на баранину. Но эта товарная позиция и неактуальна для нашей страны, в которой мяса таких животных производится ничтожно мало», — уточнил политик. 

Падение внешнеторгового оборота, по словам лидера «Украинского выбора», привело к упадку в промышленном секторе. 

«Украинские предприятия, производящие продукцию авиа-, судо-, машиностроения, лишившись российского рынка сбыта, фактически простаивают. А те, что производят продукцию двойного назначения, резко сократили объемы производства ввиду запретов, введенных самой Украиной, а также из-за отсутствия заказов со стороны стран ЕАЭС», — отметил политик.

Он также обратил внимание на тот факт, что украинские аграрии, промышленники, эксперты и политики всё чаще поднимают вопрос о необходимости восстановления торгово-экономических связей со странами СНГ и особенно с Россией.

«Но пока официальный Киев действует вопреки здравому смыслу ― наряду с уже существующими ограничениями постоянно вводит новые, тем самым лишь обостряя «санкционные войны», — подытожил Медведчук. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

86
Ботинки зимние