Украинские компании не будут допущены к добыче украинского газа в рамках крупнейшего тендера на 13 млрд грн из-за его дискриминационных условий, а все средства будут выведены за рубеж. Об этом сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, пишут Подробности.

По словам эксперта, «Укргаздобыча» отказалась от привлечения украинских компаний путем создания для них искусственных преград в условиях тендера.

«Например, одним из невыполнимых условий компаний является обязательное наличие специального американского сертификата, который есть только у оборудования иностранцев. Наши компании из-за этого не будут допущены к добыче», - отметил он.

Также, по мнению Марунича, привлечение к тендеру иностранцев выглядит странным, так как все работы по увеличению добычи украинского газа смогут выполнить отечественные компании.

«У нас для этого достаточно и технологий, и оборудования, и специалистов. Но та же подведомственная «Укргаздобыче» кампания «Укрбургаз» из-за условий не сможет принимать участия в тендере. В итоге, полмиллиарда долларов уйдут за границу. В условиях экономического кризиса вымывать миллиарды гривен – преступление», - сказал Марунич.

Как известно, ранее руководитель компании «Укргаздобыча» Олег Прохоренко заявил о тендере на 13 млрд грн. для увеличения добычи украинского газа. Тендер - крупнейший за историю электронных закупок в Украине. От комментариев на вопрос о том, почему к тендеру искусственно не допускаются украинские компании, Прохоренко отказался.

Как заявлял ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, злоупотребления в «Укргаздобыче» достигают 40 млрд гривен.

В апреле 2016 года главой наблюдательного совета «Укргаздобычи» был избран сын лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Витренко – Юрий Витренко.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

70
Ботинки зимние