Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания благоприятных условий для внедрения благотворительных телекоммуникационных сообщений».  

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, закон № 1664-VIII направлен на реформирование действующего законодательства для создания благоприятных условий внедрению и развитию благотворительности.

«Документом законодательно нормируется механизм сбора средств на благотворительные цели с помощью благотворительных телекоммуникационных сообщений. Вводится понятие «благотворительное телекоммуникационное сообщение» и вводится сбор благотворительных пожертвований операторами телекоммуникаций среди абонентов исключительно при наличии согласия оператора и заключения им договора с выбранной неприбыльной организацией», - отмечается в сообщении.

Также законом предусматривается внесение изменения в законы «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», «О платежных системах и переводе средств в Украине», «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», «О телекоммуникациях», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Президент также подписал закон № 1665-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно создания благоприятных условий для внедрения благотворительных телекоммуникационных сообщений».

Закон направлен на реформирование действующего законодательства для создания благоприятных условий по внедрению и развитию благотворительности путем направления телекоммуникационных сообщений, обеспечит перечисление на благотворительность всей заявленной абонентом суммы.

Законом освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции оператора телекоммуникаций по предоставлению телекоммуникационных услуг в части осуществления благотворительного телекоммуникационного сообщения на благотворительные цели (дополнение новым пунктом статью 197 Налогового кодекса Украины), а также предоставляется право операторам телекоммуникаций уменьшать налоговые обязательства на сумму налога на добавленную стоимость начисленную на часть суммы предоплаты за телекоммуникационные услуги перечисленную в качестве благотворительной пожертвования по поручению абонента (дополнение пункта 192.2 статьи 192 Налогового кодекса Украины).

Верховная Рада одобрила указанные законы 6 октября 2016 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

30
Ботинки зимние