Идея декларировать доходы чиновников не нова — еще в 2001 году это предлагал сделать Виктор Медведчук. И если бы депутаты тогда проголосовали за этот законопроект, Украина пошла бы по совершенно другому пути развития. Такое мнение в эфире NewsOne выразил политолог Владимир Воля.

Эксперт полагает, что после обнародования данных об имуществе украинских чиновников в обществе должны произойти позитивные изменения.

«Возможно, они начались бы и ранее, ведь история с тем, чтобы ввести декларирование имущества чиновников, народных депутатов и членов их семей, не нова. В 2001 году был разработан законопроект Медведчука, но он тогда не прошел (голосование в Верховной Раде. — Ред.), потому что депутаты боялись преследования, прятали имущество.Прошло 15 лет после законопроекта Медведчука, и сейчасзакон о декларировании принят. Но это произошло под давлением Запада — и это один из плюсов политической части Соглашения об ассоциации», — считает Воля.

По мнению политолога, Запад заставил украинскую«имущественную элиту» — тех, кто владеет ресурсами в Украине — показать свои доходы.

«Я думаю, что, если бы это произошло 10 или 15 лет назад, мы бы видели другую политическую элиту, другого качества парламент, администрации президента и т.д.», — подытожил эксперт.

Напомним: в 2001 году народным депутатом Украины Виктором Медведчуком был разработан и внесен в ВР проект закона «О государственном (финансовом) контроле задекларированием доходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, и их расходами». Данный законопроект не только предполагал введение специального механизма финансового контроля за доходами и расходами (!) госслужащих и высших должностных лиц государства, но и устанавливал административную и уголовную ответственность за сокрытие чиновниками доходов от налогообложения. Однако депутаты так и не приняли этот законопроект.

Владимир Воля с 15:58 по 17:19 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

61
Ботинки зимние