Послы стран «Большой семерки» (G7) отметили высокий уровень выполнения процедуры электронного декларирования среди государственных должностных Украины и надеются, что е-декларации станут надежным источником данных для правоохранительных органов.

Об этом говорится в заявлении послов стран G7 по первому этапу предоставления электронных деклараций об активах украинских чиновников.

«Это является важным этапом на пути к увеличению прозрачности и подотчетности среди государственных должностных лиц. Мы признаем и высоко ценим общее соблюдение процедуры всем правительством, несмотря на технические сбои, которые на начальном этапе осложняли процесс. Высокий уровень выполнения среди должностных лиц высокого уровня свидетельствует о том, что система функционирует должным образом и будет служить надежным источником данных для правоохранительных органов», - говорится в заявлении.

Послы отметили, что в перспективе крайне важно, чтобы украинская власть продолжала обеспечивать устойчивость и независимость системы с помощью внешней проверки и путем поддержки антикоррупционного законодательства и органов.

«Это включает наличие у Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) способности, ресурсов и независимости для проверки данных деклараций должным образом и управление системой электронного декларирования активов. Аналогичным образом Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура должны иметь полномочия, персонал и финансирование для того, чтобы в полной мере проводить расследование и преследовать в судебном порядке должностных лиц, причастных к коррупционным делам», - сказано в заявлении.

Послы подчеркнули, что НАПК, НАБУ и САП должны функционировать таким образом, как это предусмотрено в украинском законодательстве, и соответствовать ожиданиям украинского народа.

Также они акцентировали внимание на необходимости скорейшего завершения создания Агентства по вопросам возвращения и управления активами и заверили, что будут продолжать поддерживать усилия Президента, премьер-министра и всех государственных органов и гражданского общества Украины в борьбе с коррупцией.

Напомним, 31 октября завершился этап подачи электронных деклараций для субъектов декларирования, которые занимают ответственное и особо ответственное положение.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

44
Ботинки зимние