Сейчас из Генеральной прокуратуры Украины массово увольняются профессионалы. А чтобы ведомство справлялось с заказами власти, на работу набирают готовых на беззаконие сотрудников. Такое мнение выразил бывший заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин в интервью для портала bigmir)net.

«При Януковиче прокуратурой руководил Виктор Пшонка, а «присматривал» за ней его сын – народный депутат, что очень раздражало профессионалов. Они терпели, но работали. Сейчас же прокуратуру возглавляет человек без юридического образования, опыта работы, ранее осужденный за коррупционные преступления. Профессионалы массово увольняются, а те, кто остался, стараются не попадаться на глаза начальству. Чтобы ведомство хоть как-то справлялось с политическими заказами власти, в ГПУ набирают на работу беспринципных, готовых на беззаконие сотрудников, чаще с недостаточным опытом или вообще без какого-либо опыта работы», - рассказал Кузьмин.

По его мнению, Луценко, расформировав управление спецрасследований, пользуется методами Пшонки.

«Что касается сегодняшнего расформирования управления спецрасследований и наказания Горбатюка нынешним генпрокурором, так тут Луценко пользуется методами Пшонки. Тот тоже, конфликтуя со мной, попросту взял и ликвидировал следственное управление, которым я руководил, а потом незаконно уволил меня из прокуратуры, как и всех следователей, отказавшихся подчинятся произволу и выполнять его глупые указания. Думаю, Горбатюка ждет такая же судьба. Луценко попытается сделать из него «крайнего» и избавиться от «неудобного» подчиненного, создав невыносимые условия для работы. Тем более, ему хорошо известно, что в прокуратуре Горбатюка считают «человеком Юли», а значит долго терпеть такого «ценного кадра» в должности руководителя управления спецрасследования Луценко не будет. Таковы реалии сегодняшней украинской политики», - пояснил экс-зам генпрокурора.

Он отметил, что назначение человека без юридического образования и профессиональной подготовки на должность генерального прокурора нарушает основополагающие требования ООН и ЕС, предъявляемые к прокурорам и обязательные для исполнения Украинской властью.

«Но президент взял и назначил политика, подчеркиваю – не профессионального юриста, а именно политика, генеральным прокурором страны. Политик в должности генпрокурора будет продолжать заниматься политикой, а деятельность ГПУ будет подчинена выполнению политических задач. Но прокуратура сегодня – это не только репрессивный орган власти, сегодня это еще и трамплин для дальнейшей политической карьеры самого Юрия Луценко, который бессовестно использует ведомство для самопиара и устранения возможных политических конкурентов. Считаю, что все патриотические силы страны, независимо от идеологических пристрастий, должны объединиться с целью отстранения от власти такого генпрокурора и такого президента», - резюмировал Кузьмин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

137
Ботинки зимние