Кабинет Министров Украины не согласовал инвестиционную программу компании Yuzgaz B.V. по разработке Юзовского газового месторождения. Соответствующее постановление принято на заседании Кабмина сегодня, 2 ноября, сообщает Лига.

Предложение отказаться от согласования инвестпрограммы Yuzgaz B.V. внес министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, который ранее высказывался в пользу его одобрения.

Протокольное решение Кабинета Министров огласил премьер-министр Владимир Гройсман: «Поддержать предложение министра энергетики и угольной промышленности об отказе ООО «Надра Юзовская» в уступке прав и обязанностей, определенных соглашением о распределении углеводородов, которые добываются в пределах участка Юзовский, поручив Минэнергоугля вместе с Секретариатом Кабмина в однодневный срок предоставить ООО «Надра Юзовская» и компании Yuzgaz B.V. письменный отказ с обоснованием».

Данное решение было принято членами правительства без возражений.

Напомним, в 2012 году первый конкурс по разработке Юзовского месторождения выиграла крупнейшая нефтегазовая компания мира Royal Dutch Shell, но после начала военного конфликта на Донбассе и падения цен на нефть, компания вышла из проекта.

В октябре 2015 г. ООО «Надра Юзовская» повторно объявила конкурс на разработку крупнейшего Юзовского месторождения сланцевого газа.

В июле 2016 г. победителем конкурса была признана нидерландская компания Yuzgas B.V., зарегистрированная за месяц до проведения конкурса с уставным капиталом 1 000 евро специально под разработку Юзовского участка. 100% компании принадлежит люксембургскому фонду Emerstone Energy, которым владеет компания по управлению активами Emerstone Capital Partners также из Люксембурга. Обе структуры созданы в 2016 году. Своих бенефициаров и инвесторов Emerstone не раскрывает.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние