Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поддерживает инициативы, которые позволят обеспечить эффективность и прозрачность работы ПАО «Укрзализныця» и сделают компанию одной из самых успешных в стране. Об этом он заявил во время заседания правительства в среду, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Я готов поддерживать инициативы по реализации этого плана (модернизации ПАО «Укрзализныця». Я готов уничтожать любую мафию, которая может приближаться к «Укрзализныце», - подчеркнул премьер-министр.

По словам Гройсмана, государственная компания ПАО «Укрзализныця» имеет весь потенциал, чтобы быть миллиардером, однако она «хронически окутана коррупцией, неэффективностью и воровством».

«Ремонты вагонов не проводились, локомотивов – ноль, топливо – втридорога, запчасти втридорога, тысячи контрактов с посредниками – миллиарды за пределами «Укрзализныци». В то же время, что взамен гражданам Украины? Грязные вагоны, невозможность приобрести билеты и все остальное, а производителям – невозможность перевозить грузы по стране», - описал он современное состояние дел в компании.

По словам председателя правительства, это типичная проблема для крупных государственных предприятий, на которых паразитируют, зарабатывает «левые доходы» неэффективное руководство.

В связи с этим сегодня перед новым менеджментом компании стоят вызовы преодолеть внутренний саботаж и другие препятствия, мешающие принимать быстрые и эффективные решения, отметил Гройсман.

Премьер-министр убежден, что шаги, предпринимаемые и запланированные в «Укрзализныце», по модернизации, закупке вагонов, изменениях закупки топлива, внедрению работы в электронной системе публичных закупок ProZorro должны дать возможность вывести компанию в чемпионы и обеспечить прозрачность ее работы.

В свою очередь правительство будет поддерживать те инициативы, которые позволят модернизировать компанию, отметил Гройсман.

«Я считаю, что мы должны обеспечить поддержку инициатив, которые позволят компании стать прозрачной, открытой, - отметил он. - Наша задача сегодня - дать полную политическую поддержку при полной прозрачности менеджмента компании».

Премьер-министр также отметил необходимость усиления менеджмента и смены наблюдательного совета ПАО «Укрзализныця» на профессиональный и независимый.

«Корпоратизация важна тогда, когда независимый наблюдательный совет, а не наблюдательный совет из чиновников. Что они в этом понимают? Чиновникам надо заниматься государственным управлением. Мы с вами должны нанять лучших из лучших в тех или иных сферах, которые будут независимо выстраивать государственный бизнес», - подчеркнул председатель правительства.

Профессиональный и независимый наблюдательный совет должен оценивать работу менеджмента компании и вносить предложения по его изменению или назначению, отметил Гройсман.

В этом контексте он отметил, что правительство даст оценку работе руководителя ПАО «Укрзализныця» по результатам его деятельности за год и после отчета о фактически выполненной работе.

Премьер-министр также поблагодарил председателя правления компании Войцеха Балчуна за работу и устойчивость перед вызовами по изменению системы.

Как сообщал ForUm, сегодня на заседании Кабмина глава «Укрзализныци» заявил о попытках очернения «Укрзализныци» и саботаже в самой компании.

Ранее Балчун в одном из интервью заявил, что чувствует себя «некомфортно, когда за его спиной идет информация, что МИУ недовольно его работой».

Позже министр инфраструктуры Владимир Омелян сказал, что критика Балчуна касается только темпов его работы

Контракт с Балчуном на должность руководителя «Укрзализныцы» подписан в начале июня 2016 года. Его зарплата составляет 463 тыс. грн в месяц.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние