Разведение сил и средств сторон вооруженного конфликта на Донбассе позволит обеспечить безопасность, что является условием для выборов на Донбассе. Об этом в интервью Радио Свобода заявила посол США в Украине Мари Йованович.

«Наша позиция четкая: сначала вы должны обеспечить безопасность, чтобы провести выборы. Как иначе провести выборы, если нет гарантий безопасности. Как мы видим, договоренности о режиме прекращения огня, которые должны действовать последние два года, не соблюдаются. Последние договоренности относительно режима тишины также нарушаются», - указала дипломат.

По словам Йованович, безопасность должна быть стабильной.

«Для этого, в частности, надо выстроить уверенность. В этом контексте стоит вспомнить договоренности по разведению сил и средств на трех участках на линии соприкосновения. Я знаю, что это очень дискуссионный вопрос в Украине, но если есть возможность отвести силы друг от друга, тем меньше шансов, что они столкнутся в бою. Это один из первоочередных шагов, на мой взгляд, как для населения, так и для всего политического процесса – утвердить безопасность», - отметила посол.

Напомним, Президент Петр Порошенко заявил, что началу проведения местных выборов на Донбассе должно предшествовать обязательное выполнение всех компонентов по безопасности Минских соглашений и полный вывод иностранных войск с территории Украины.

Как известно, 21 сентября в Минске было подписано Рамочное соглашение о  разведении сил и средств на Донбассе. В частности, определены три зоны разведения подразделений ВСУ и незаконных вооруженных формирований в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская.

1 октября неподалеку от Золотого состоялось разведение сторон, а 7 октября – возле Петровского.

Вооруженные Силы Украины отложили отвод сил в районе Станицы Луганской, который был запланирован на 9 октября, из-за систематических обстрелов членами НВФ позиций украинских военных.

21 октября первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил о приостановлении процесса разведения сил и средств на трех участках на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние