Национальное антикоррупционное бюро начало расследование по факту хищения нефти на 7,74 млрд грн, которая была поставлена нефтедобывающей компанией «Укрнефть» в течение марта-октября 2015 г.

Об этом говорится в постановлении Соломенского районного суда Киева от 11 октября 2016 г.

Следственные действия бюро осуществляются в рамках уголовного производства №52016000000000328 от 19.09.2016, по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»), передает РБК-Украина.

Согласно материалам дела, детективи НАБУ установили, что в период с марта по октябрь 2015 служебные лица ООО «Галнафта», ООО «Гарант-УТН», ООО «Техтрейд Групп», ООО «ТД «Прикарпаттянафтотрейд», ООО «Котлас», действуя совместно с должностными лицами ПАО «ТФПНК «Укртатнафта», ОАО «НПК-Галичина», приняли участие в аукционах по продаже сырой нефти, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа, организованных и проведенных ЗАО «Украинская межбанковская валютная биржа».

Продавцом указанного топлива вступило ПОА «Укрнафта».

По результатам проведенных торгов, победителями которых были определены указанные компании был заключен договор купли-продажи нефти с ПАО «Укрнафта». Далее, во исполнение указанных договоров ПАО «Укрнафта» продала нефть победителям торгов на следующие суммы: - ООО «Галнафта» - 1,438 млрд гривен; - ООО «Гарант-УТН» - на 1,455 млрд гривен; - ОО «Техтрейд Групп» - на 1,184 млрд гривен; - ООО «ТД «Прикарпаттянафтотрейд» - на 4,787 млрд гривен; - ООО «Котлас» - на 3,038 млрд гривен.

В дальнейшем после заключения договоров купли-продажи нефти ОАО «Укрнафта» на основании представленных должностными лицами перечисленных ООО писем об отсрочке оплаты за нефть, заключены дополнительные соглашения, в соответствии с условиями которых отсрочено оплату за поставленную нефть, что стало одной из предпосылок к возникновению искусственно созданной дебиторской задолженности. Однако в дальнейшем должностные лица ООО так и не рассчитались за поставленную нефть с ПАО «Укрнафта», присвоив ее и распорядившись по своему усмотрению. Ревизия показала, что общая сумма долга перед «Укрнафтой» составила 7,74 млрд гривен. В том числе, ООО «Галнафта» - на 1,36 млрд гривен; ООО «Гарант-УТН» - на 745,1 млн гривен грн; ООО «Техтрейд Групп» - на 1,12 млрд гривен; ООО «ТД «Прикарпаттянафтотрейд» - на 2,98 млрд гривен; ООО «Котлас» - на 2,7 млрд гривен.

Учитывая вышеперечисленные факты, а также размер присвоенных средств, суд квалифицировал действия должностных лиц ООО как присвоение в особо крупных размерах. Указанным постановлением суд удовлетворил ходатайство детективов НАБУ и предоставил временный доступ к документам в «ПриватБанке» с возможностью их изъятия, касающимся ООО «Гарант-УТН». Другими постановлениями суд так же разрешил доступ к счетам ООО «Котлас», ООО «Техтрейд Групп», а также документам, находящимся во владении «Укртатнафты». Отдельно в судебных материалах обращается внимание на то, что ООО «Гарант-УТН», ООО «Котлас» и ООО «Техтрейд Групп» имеют «признаки рискованности, а именно: малый уставный фонд, небольшое количество работающих лиц на предприятии, а также на предприятиях отсутствуют амортизационные расходы».
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

40
Ботинки зимние