В следующем году минимальная зарплата в Украине должна вырасти до 3200 гривен. Об этом на заседании правительства заявил премьер Владимир Гройсман. Однако в проекте бюджета, который правительство подало в парламент, предусматривалась вдвое меньшая сумма.

Пока ни министр финансов, ни эксперты не могут четко ответить, откуда взять средства на это, и как такой шаг повлияет на экономику.

Курс - на повышение

Накануне президент Порошенко, выступая на заседании Национального совета реформ, заявил, что снижение единого социального взноса (ЕСВ) с начала этого года позволило предпринимателям существенно поднять зарплаты своим работникам.

«Повышение зарплаты должно быть как минимум на 20-30%», - сказал Порошенко.

Вслед за ним о необходимости повышения зарплат заявил и премьер-министр Гройсман.

Он предлагает увеличить минимальную зарплату до 3200 грн в следующем году. Хотя в проекте бюджета на 2017 год правительство заложило минималку на уровне 1600 грн.

«Мы с вами обеспечим в стране двукратное увеличение минимальной заработной платы. Это означает одно – что с 1 января ни один гражданин Украины не будет получать меньше 3200 грн», - заявил премьер и добавил, что эта сумма впервые отвечать и минимальном потребительском корзине.

Глава правительства поручил Минфину учесть это повышение в расчетах прожиточного минимума в проекте бюджета на 2017 год. Это, в свою очередь, может повлиять на размеры пенсионных расходов.

Впрочем, Гройсман не уточнил, где правительство собирается брать на это деньги.

Ранее премьер неоднократно заявлял, что бюджетные расходы в следующем году можно будет увеличить только тогда, когда будет точно известно, откуда брать на это деньги.

Теперь Владимир Гройсман утверждает, что «это абсолютно соответствует нашим возможностям и мы можем это обеспечить с 1 января 2017 года».

 

Министр финансов Александр Данилюк также не смог назвать хотя бы каких-то цифр.

«Нам дали поручение все посчитать, сейчас мы этим занимаемся. Уверен, что мы найдем решение по этому вопросу», - заявил чиновник.

Данилюк предположил, что, возможно, благодаря повышению зарплаты уменьшится количество обращений по коммунальным субсидиями, а потому могут сократиться и расходы бюджета.

Ясно, что ничего неясно

За счет чего правительство будет поднимать зарплату и как это повлияет на экономическую ситуацию в стране – пока это трудно понять, говорит старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Эксперт считает, что было бы неплохо, если бы правительство, объявляя такие инициативы, предоставил и некоторые базовые расчеты.

«Сейчас мы можем говорить только о каких-то общих эффектах. Например, это имеет несколько увеличить собственные поступления Пенсионного фонда, который сейчас в значительной степени субсидируется из госбюджета», - говорит эксперт.

Жолудь предполагает, что повышение минималки не приведет к автоматическому росту зарплат чиновников, как это было раньше.

Также, по его мнению, надо будет искать дополнительные деньги на увеличение и пенсий, которые привязаны к прожиточному минимуму. Но для этого сначала нужно внести соответствующие изменения в бюджет.

Неизвестно также, скольких украинцев коснется такое повышение. Поэтому, как повлияет такое решение правительства на инфляцию, тоже прогнозировать рано, считает экономист.

Жолудь фактически соглашается с тезисом министра финансов о том, что повышение зарплат может повлиять на выплату субсидий, ведь их назначение зависит от доходов тех, кто за ними обращается.

Повышение зарплат – это одна из ряда последних громких инициатив правительства.

На прошлой неделе премьер предложил предоставить людям возможность платить за отопление постепенно. Но до сих пор главные исполнители этого решения так и не объяснили, как оно будет воплощаться.

На следующей неделе, по словам Гройсмана, правительство примет решение «которые позволят обеспечить с 1 января 2017 справедливые цены на лекарства».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

506
Ботинки зимние