Украине нужно не впадать в крайности, а следовать европейской экономической традиции: прагматично делать ставку на развитие отношений со всеми странами, если это выгодно. Так считает кандидат политических наук Кирилл Молчанов, сообщает «Обозреватель».

По словам политолога, за два года украинский экспорт сократился с $63,3 млрд до $38,1 млрд при том, что до 1 января 2016 года для Украины действовал так называемый режим односторонних преференций в рамках ЗСТ с ЕС – это означает, что европейский рынок остался полузакрытым.

«Неудивительно, что 11 октября 2016 года ряд народных депутатов Верховной Рады анонсировали создание парламентской группы по восстановлению экономических связей с Россией, а более 2000 сотрудников крупнейшего нефтехимического завода Западной Украины "Карпатнефтехим" написали петицию к президенту Порошенко с требованием возобновить сотрудничество с РФ», — отметил Молчанов.

И дело не только в том, что за два года экспорт из Украины в Россию сократился в пять раз, считает эксперт.

«Ситуация усугубляется еще и тем, что РФ блокирует транзит украинских товаров через свою территорию, вследствие чего украинские экспортеры имеют очень большие проблемы с поставками своей продукции в Казахстан и страны Средней Азии», – напомнил Молчанов.

Так, так в августе 2016 года замминистра экономического развития и торговли Наталья Микольская заявила о том, что по итогам 2016 года из-за мер, введенных Россией,  украинская экономика приблизительно $1 млрд.

«Украина, стремясь в Евросоюз, ведет себя, как азиатская страна. С этими дружим, а с этими не дружим – это как раз Азия, а не Европа. Экономический прагматизм и многовекторность – именно такой философией руководствуются страны Запада, и до недавнего времени руководствовалась Украина», — подчеркнул политолог.

По мнению Молчанова, нашей стране необходимо вернуться к политике многовекторности — это и есть политика новых возможностей, о которой говорит с 2012 года Виктор Медведчук.

«Медведчук, начиная с 2012 года, системно занимается имплементацией данной идеи в широкие массы. Он убеждает, что разрыв торговли и кооперации с РФ при однобокой ориентации на ЕС — это ошибка, так как ЗСТ с ЕС не сможет компенсировать нам потерю рынка РФ и стран СНГ. Его рецепт прост: развитие отношений со всеми странами, если это выгодно», – подытожил политолог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

201
Теги