Премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, учрежденная Европейским парламентом (ЕП), присуждена правозащитницам из Ирака Надие Мурад и Ламийе Аджи Башар. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.

Надия Мурад и Ламийя Аджи Башар были захвачены в августе 2014 г. на северо-западе Ирака и находились в рабстве у боевиков террористической группировки «Исламское государство». В ноябре 2014 г. Мурад сбежала, а в декабре 2015 г. выступила на заседании СБ ООН по торговле людьми. В октябре 2016 г. она стала лауреатом Премии имени Вацлава Гавела в области прав человека.

Ламийя Аджи Башар смогла бежать в апреле 2015 г. В ходе побега она получила серьезные ранения, подорвавшись на мине. Мурад и Башар занимаются помощью женщинам и детям, пострадавшим от действий боевиков, а также защитой прав езидов (курдская этноконфессиональная группа).

Как отметили в ЕП, «они одни из тех тысяч девушек и молодых женщин, которые были похищены в Ираке боевиками ИГ и превращены в сексуальных рабынь». Церемония награждения пройдет на декабрьском пленарном заседании ЕП. Премию вручит председатель Европарламента Мартин Шульц.

Среди номинантов на премию в этом году был также бывший председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.

Премия имени Андрея Сахарова размером 50 тыс. евро была учреждена Европарламентом в 1988 г. Она вручается ежегодно за достижения в области защиты прав человека и его основных свобод, развития демократии и отстаивания верховенства закона, уважения к международному законодательству и защиты прав меньшинств.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

89