После создания зон безопасности на Донбассе в эти районы может быть введена полицейская миссия ОБСЕ с табельным оружием. Об этом заявил в среду полпред РФ в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов.

«В настоящее время идет процесс разведения сторон в ранее согласованных точках. После реализации данных решений возможно введение в места разведения сторон полицейской миссии ОБСЕ, вооруженной табельным оружием, если, конечно, к такой деятельности будет готова сама эта международная организация», – сказал он после очередной встречи группы в Минске, сообщает ТАСС.

Он также проинформировал, что российская сторона предложила уже на следующем заседании контактной группы, которое состоится 9 ноября, «окончательно согласовать порядок вступления в силу закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей на основе «формулы Штайнмайера», с подписанием его всеми сторонами».

Как сообщал ForUm, Президент Петр Порошенко сообщил, что на переговорах в «нормандском формате» участники встречи договорились о работе полицейской миссии ОБСЕ в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

В Кремле подтвердили согласие президента РФ Владимира Путина разместить вооруженную миссию ОБСЕ на временно оккупированных территориях Донбасса.

24 октября пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что главы стран «нормандского формата» в Берлине не обсуждали размещение вооруженной миссии ОБСЕ на неконтролируемом участке украино-российской границы,  Путин лишь дал «потенциальное согласие».

В свою очередь первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что решение о развертывании на Донбассе вооруженной полицейской миссии должно быть принято Постоянным советом ОБСЕ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время