На заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию на Донбассе Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе высказалась за разведение сторон конфликта по всей линии соприкосновения.

Об этом заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик журналистам по итогам встречи в среду, 26 октября, сообщает DW.

«Трехсторонняя контактная группа решительно и принципиально поддерживает разведение сил по всей линии соприкосновения. Это решающий фактор для достижения доверия. При этом прекращение огня способствовало бы скорейшей имплементации рамочного решения о разведении сил», - сказал он.

Сайдик сообщил, что на встрече «обсуждались вопросы модальности местных выборов, имплементация «формулы Штайнмайера» и вопросы амнистии», а также ряд вопросов экономического урегулирования, а том числе о поставке воды и электроэнергии в контролируемые НВФ регионы, о восстановлении железнодорожных путей и линий электропередачи.

По его словам, по-прежнему не решены проблемы с доступом специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на участки разведения сил. Он добавил, что в настоящее время координатор гуманитарной подгруппы Тони Фриш посещает задержанных украинских военных в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

Напомним, украинская сторона на заседании в Минске поставила вопрос о ликвидации «госструктур» НВФ.

21 сентября в Минске было подписано Рамочное соглашение о  разведении сил и средств на Донбассе. В частности, определены три зоны разведения подразделений ВСУ и незаконных вооруженных формирований в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская.

1 октября неподалеку от Золотого состоялось разведение сторон, а 7 октября – возле Петровского.

Вооруженные Силы Украины отложили отвод сил в районе Станицы Луганской, который был запланирован на 9 октября, из-за систематических обстрелов членами НВФ позиций украинских военных.

21 октября первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил о приостановлении процесса разведения сил и средств на трех участках на Донбассе.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

131