Проблемы с подачей чиновниками е-деклараций возникли из-за того, что все начали вносить данные в последнюю неделю перед истечением срока декларирования. Об этом на своей странице в Facebook председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак.

«Откладывать на последнюю минуту. Такая привычка многих украинцев сегодня стала испытанием для них самих. Имею в виду субъектов декларирования, которые в последнюю неделю вспомнили о своем долге государственного служащего и ответственности перед действующим законодательством, убедились в том, что никто отменять е-декларирование (переносить сроки, вводить нулевые декларации, как многие надеялись) не будет, и начали вносить данные в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления», – отметила она.

По словам Корчак, регистрация на портале nazk.gov.ua не выдерживает огромное количество запросов. «Система, которую компания-разработчик «Миранда» создала по заказу ПРООН и которая была передана в НАПК в июле этого года, несмотря на многочисленные технические перегрузки, сейчас включает в совокупности почти 42 тыс. деклараций», – подчеркнула она.

«Работы по расширению пропускной способности физических каналов связи и увеличению вычислительной мощности серверного оборудования на сегодня выполняет администратор системы е-декларирования – Государственное предприятие «Украинские специальные системы», – сообщила Корчак.

Напомним, много чиновников, которые заполняют е-декларации, жалуются на неполадки в работе сайта НАПК.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в обвале сайта е-декларирования обвинила журналистов.

Как известно, Национальное агентство по предотвращению коррупции запустило с 1 сентября сертифицированную систему электронного декларирования доходов чиновников.

Срок обязательной подачи е-деклараций истекает 1 ноября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

49