«Гуманитарные паузы» в Алеппо могут быть возобновлены при получении гарантий, касающихся мирного населения. Об этом заявил официальный представитель минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, сообщает Русская служба ВВС.

«Российская Федерация совместно с сирийскими властями готова к возобновлению «гуманитарных пауз» в Алеппо при получении гарантий международных организаций о готовности вывода из удерживаемых боевиками районов больных, раненых и мирного населения», - заявил Конашенков.

Днем ранее в минобороны заявили, что запрет на нанесение ударов авиацией России и Сирии в районе Алеппо действует еще с прошлой недели и будет продлен. Тем не менее сирийские войска, лояльные президенту Башару Асаду, ведут наступление на восточные кварталы Алеппо, контролируемые повстанческими группировками.

«Еще раз обращаю ваше внимание на то, что с 18 октября в десятикилометровой зоне вокруг Алеппо полностью прекращены полеты авиации ВКС России и ВВС Сирии. Мораторий на удары российской и сирийской авиации вокруг этого города будет продлен», - заявил начальник главного оперативного управления генштаба вооруженных сил генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Местные жители, однако, сообщают, что российские самолеты по-прежнему осуществляют поддержку с воздуха при наступлении сирийских правительственных сил.

Ранее в МИД России назвали вопрос о возобновлении закончившейся в субботу «гуманитарной паузы» в сирийском Алеппо неактуальным.

Москва заявляла, что для возвращения к режиму «гуманитарной паузы» необходимо обеспечить «адекватное поведение антиправительственных группировок» в Сирии.

Напомним, гуманитарная пауза в Алеппо вступила в действие с утра 20 октября.

Ранее начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что «гуманитарная пауза» начнет действовать в Алеппо 20 октября, чтобы дать возможность выйти из города как боевикам, так и мирным жителям. По его словам, с 8.00 до 16.00 в районе Алеппо ВКС РФ и сирийские правительственные войска прекратят нанесение ударов. Позже Россия заявила о продлении паузы еще на три часа.

В конце прошлой недели верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Зейд аль-Хуссейн назвал осаду и авиаудары по сирийскому Алеппо преступлением исторического масштаба. Ранее президент Франции Франсуа Олланд допустил возможность выдвижения против России обвинений в военных преступлениях в Сирии в связи с бомбардировками в Алеппо.

С начала российской операции в Сирии Россию неоднократно обвиняли в неизбирательных авиаударах в Алеппо. Россия обвинения в ударах по гражданским объектам отрицает.

Последние четыре года военного конфликта в Сирии Алеппо, второй по величине сирийский город, разделен примерно пополам – силы Асада контролируют запад города, повстанцы удерживают контроль над восточными районами.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

87