В правительстве заявили о возможности платить за тепло в рассрочку. Однако энергетики не знают, как это воплотить, а эксперты отмечают, что рассрочка может стоить государству миллиарды - в дополнение к уже существующим субсидиям.

Население «не тянет»?

В прошлом году отопление 1-комнатной квартиры в Киеве стоило 500-600 грн. Этой зимой цифра может вырасти вдвое.

В правительстве считают, что коммунальные расходы не должны превышать 15% в бюджете семьи. То есть человек должен зарабатывать более 8 тыс. грн, чтобы его считали способным оплачивать коммунальные платежи самостоятельно. Средняя зарплата в столице является самой высокой по стране. Она составляет 8,5 тыс. грн.

По тем или иным причинам не всем желающим получить субсидию, удается это сделать. По итогам прошлого года доля отказов составляла 10%.

Если учесть предположение правительства, количество новых обращений за субсидиями возрастет до 9 млн, то можно подсчитать, что около миллиона семей окажутся «на грани», объясняет директор Института города Александр Сергиенко. Именно они и будут первыми претендентами на получение рассрочки на тепло.

Это решение эксперт считает попыткой правительства выйти из тупика, в который оно попало из-за введения единой цены на газ. Это решение было принято в конце апреля этого года.

«Вероятно, правительство, наконец, поняло, что допустило ошибку, и что население не потянет такую ​​стоимость газа», - говорит он.

«Взять и заплатить»

Неделю назад на заседании правительства премьер Гройсман объявил о новой инициативе - позволить украинцам этой зимой рассчитываться за тепло «в рассрочку».

«Если трудно платить ежемесячно полный платеж, то у человека есть право без процентов, без штрафов, без пени просто взять и заплатить в рассрочку, то есть равными частями в течение 12 месяцев «, - заявил Гройсман.

В тот же день правительство оформило это решение постановлением.

Вице-премьер Павел Розенко сказал, что этот механизм должен заработать с середины ноября. Именно тогда, когда украинцы получат первые платежки с новыми тарифами за отопление. Они, как ожидается, должны вырасти почти вдвое по сравнению с прошлым годом.

Подобное повышение уже произошло летом с горячей водой, что стало следствием введения единой рыночной цены на газ.

По словам Розенко, для того, чтобы рассрочка заработала, нужно внести изменения еще в ряд постановлений: «На одном из ближайших заседаний правительства необходимые изменения будут внесены, тогда механизм заработает в полном объеме».

Как это будет работать

Как сообщил департамент коммуникаций секретариата правительства, чтобы оформить рассрочку, надо обратиться с письменным заявлением к исполнителю услуг по отоплению.

Тот в течение месяца должен выставить счет на 50% от начисленного платежа.

Так, оплата тепла для тех, кто перешел на рассрочку, будет продолжаться и после завершения отопительного сезона - до октября следующего года.

Для потребителя это будет похожим на возвращение к старой системе оплаты коммунальных услуг, когда платежи за отопление были разделены на равные доли и уплачивались в течение всего года.

Однако для компаний, поставляющих газ и тепло и работающим по новым правилам закона «О рынке газа», потеря половины поступлений от потребителей в сезон может обернуться проблемой.

Энергокомпании хотят подробностей

В правительстве уверяют, что государство позаботится «о тепло-коммунальных предприятиях, а именно о сбалансировании разницы между оплатой средств потребителями и оплатой за природный газ, а также о том, чтобы НАК «Нафтогаз» не выставлял им никаких штрафов».

Однако в самом «Нафтогаза» утверждают, что пока не знают деталей механизма.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что для него правительственное решение о рассрочке «было сюрпризом». Ему самому было бы интересно узнать детали.

«Я не смогу договориться с европейскими поставщиками о закупке газа в рассрочку, - рассказывает он. - Определенные варианты балансировки ситуации есть. Но какие будут применены - мы не знаем».

Коммерческий директор «Киевэнерго» Евгений Бушма отмечает, что решение «официально в полном объеме еще нигде не обнародовано», поэтому пока можно говорить «лишь о намерениях».

По его словам, если правительство все-таки решит ввести рассрочку за тепло, то «абсолютно зеркальное» решение надо применять и для компаний, которые его поставляют. Сейчас оборотных средств для закупки топлива у поставщиков тепла нет. Сокращение платежей может только ухудшить проблему с долгами за газ, по которым эти компании спорят с «Нафтогазом».

По словам Бушмы, если компании смогут покупать газ так же в рассрочку без штрафов, то инициатива правительства имеет право на жизнь.

Если же - нет, то ситуация может еще усугубиться: «Это приведет к еще большему накоплению долгов, это является реальной угрозой непрохождения отопительного сезона».

Потянет бюджет и сервисные центры?

Введение рассрочки на тепло может привести к кризису неплатежей. Но не от населения, а предприятий, поставляющих тепло, считает Александр Сергиенко.

Уменьшение платежей от потребителей придется компенсировать предприятиям из госбюджета.

Оценить размер этой компенсации пока трудно. Однако эксперт считает, это может быть на уровне тех затрат, которые сейчас идут на выплату коммунальных субсидий. В этом году - более 40 млрд грн.

«Потянет бюджет такую ​​сумму? Убежден, что нет», - говорит Сергиенко. Он отмечает, что система субсидий уже является бременем для бюджета.

Директор Института города также указывает и на еще одну проблему - «достояться в очереди».

Даже если со стороны правительства весь механизм рассрочки будет безупречным, тепловые компании могут не справиться с потоком желающих ее получить.

Начало отопительного сезона показало, что они «захлебываются» от наплыва клиентов, которые хотят решить те или иные проблемы с горячей водой или теплом в квартире.

Это признают и в «Киевэнерго». Там утверждают, что сейчас наплыв клиентов в сервисных центрах компании такой, что пришлось продлить время работы и объявить о наборе дополнительных операторов.

В компании, которая обеспечивает светом и теплом столицу, признают, что этот отопительный сезон будет одним из самых сложных за десятилетие.

Анастасия Зануда, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

491