С начала вооруженного конфликта на Донбассе в течение двух последних лет погибли 495 женщин и 68 детей, 152 ребенка получили ранения. Об этом заявила уполномоченный Президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко во время выступления на открытых дебатах на тему «Женщины, мир и безопасность» Совета безопасности ООН, сообщает пресс-служба Главы государства.

«В результате 1937 детей стали сиротами. Вдовами остались 1213 женщин, а в 1975 женщин потеряли своих сыновей. Еще 142 женщины ждут освобождения из плена ОРДЛО свои родных», - сказала она.

Геращенко также отметила, что особенно сложной остается ситуация с нарушением прав женщин и детей на временно оккупированных территориях.

«По данным Службы безопасности Украины в плен боевиков в течение двух лет российской агрессии было взято 238 женщин. На данный момент 233 женщины найдены и освобождены усилиями украинских уполномоченных органов, и еще 5 женщин сейчас находятся в плену», - сообщила она.

Также, по словам Геращенко, известны факты торговли людьми на временно оккупированных территориях, а также сексуального насилия и эксплуатации, использования несовершеннолетних в боевых действиях, несовместимые со стандартами прав человека и неприемлемые в современном мире.

В частности, обнародованы факты насилия и преступлений, совершенных членами так называемой интернациональной бригады «Пятнашка» «ДНР».

«Речь идет о создании учреждений, в которых заставляли несовершеннолетних оказывать сексуальные услуги; имела место торговля людьми с принудительным перемещением женщин и детей через границу; создание иностранными гражданами студии детской порнографии с целью распространения материалов за пределами Украины, а также вербовке и военной подготовки детей для участия в боевых действиях», - сказала первый вице-спикер.                        

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

103