Не стоит тратить время на создание нового закона о местном референдуме, если можно аккумулировать весь опыт, прописанный в предыдущих законодательных инициативах, оформить в окончательную редакцию и внести на рассмотрение ВРУ. Так считает юрист Алексей Рожнов, сообщает «Обозреватель».

Эксперт напоминает, что, начиная с 2012 года, чиновники и провластные политики постоянно говорят о необходимости принятия нового закона о местном референдуме.

«Говорят, но ничего не делают! Несмотря на то, что  президент издал указ, в котором предусматривается принятие закона о местных референдумах, а в конце сентября премьер-министр Украины В. Гройсман заявил, что его необходимо принять», — подчеркнул юрист.

Кроме того, о необходимости принятия закона о местном референдуме систематически говорят парламентарии Украины и депутаты местных советов, выдвигая  инициативы, которые определяют то, что не прописано в законах Украины «О местном самоуправлении» и «О всеукраинском референдуме».  

«Наиболее качественным и единственным на сегодняшний день законопроектом, который прошел процедуру народного обсуждения, является документ «О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе» (разработанный «Украинском выбором» Медведчука. — Ред.)  — он единственный из всех проходил стадию народного обсуждения», — пишет Рожнов

Рассуждая о принятии закона референдуме, предусмотренного в плане Кабмина по реализации стратегии содействия развития гражданского общества на 2016 год, юрист задается вопросом: зачем тратить время на создание нового закона, если можно просто аккумулировать весь опыт, прописанный в предыдущих законодательных инициативах о местных референдумах, оформить в окончательную редакцию и внести на рассмотрение ВРУ?

«Тем более, что один из авторов качественного закона о всеукраинском и местном референдуме сейчас более чем тесно общается с Президентом, правда, в другом политическом спектре – по вопросам работы Минской контактной группы и обмена пленными, – но все же общается», – уточняет эксперт, намекая на фигуру Медведчука.

По его данным, активисты Общественного движения «Украинский выбор» в свое время провели широкую кампанию по общественному обсуждению разработанного ими законопроекта, после чего внесли поправки в свою законодательную инициативу.

Несмотря на противодействие чиновников в вопросе принятия закона о референдуме, автор надеется, что в скором времени украинцы получат прописанное в Конституции право на прямое народовластие.

«Ведь без этого мы не сможем вести речь о полноценной децентрализации, развитии гражданского общества и консолидированной демократии в целом», – уверен блогер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время