Недавно задержанный членами НВФ на Донбассе украинец, который ехал на временно оккупированные территории, чтобы похоронить родителей, не был силовиком.

Об этом Укринформу сказал советник руководителя Службы безопасности Украины, руководитель центра содействия освобождению заложников Юрий Тандит.

«Это гражданское лицо (украинский гражданин, который выехал на временно оккупированную территорию. - Ред.). За последние несколько недель добавилось несколько человек. Выезжала пара на встречу в Донецк на торжество к своим друзьям, и один из этой пары имеет отношение к силовым структурам, это правда, но есть и другие случаи, о которых говорит Ирина Геращенко, это когда обычные люди уезжают, их там задерживают и обвиняют в непонятных преступлениях, которые они не совершали», - сказал Тандит.

На вопрос, почему гражданский человек заинтересовал членов, Тандит прямо не ответил, но намекнул, что некоторые обвинения со стороны ОРДЛО являются безосновательными.

«Есть определенные обвинения, которые ему предъявляются. Например, один из тех, кого задержали, недавно имел отношение к работе в судах. Он тоже рассматривается со стороны ОРДЛО как человек, который якобы там, например, вел шпионскую деятельность, что является полной чушью, или обвинения украинских силовиков в том, что якобы украинские силовики вербуют детей, что полный бред», - сказал Тандит.

Напомним, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко опубликовала в Facebook пост, где заявила, что еще один гражданин Украины был задержан на оккупированной территории Донбасса - он приехал домой на похороны родителей. Она добавила, что есть ощущение, что «вторая сторона пытается задержать как можно больше украинцев, чтобы потом шантажировать и торговаться».

Ранее Тандит заявил, что в заложниках у членов незаконных вооруженных формирований находятся 109 граждан Украины, 495 считаются пропавшими без вести.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

347