Внесение в расширенный санкционный список СНБО 15 граждан Украины, среди которых главный переговорщик по обмену пленными Медведчук, не только противоречит законодательству Украины, но и наносит политический удар по всем дипломатическим усилиям президента Украины, уверен политический эксперт и публицист Дмитрий Джангиров.

По его убеждению, появление проекта постановления №5274 именно накануне встречи «нормандской четверки» в Берлине — это попытка «Народного фронта» выглядеть максимально контрастно. Но, кроме политического, в этой ситуации имеется характерный юридический момент.

«Дело в том, что согласно Статьи 1 «Закона о санкциях», они могут применяться со стороны Украины по отношению к иностранному государству, иностранному юридическому лицу, юридическому лицу, которое находится под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства, а также субъектов, которые осуществляют террористическую деятельность. А против остальных украинских граждан – никак. Потому что в этом случае для любых ограничительных мер  необходимо решение украинского суда», — пояснил Джангиров.

Эксперт убежден: на самом деле авторы документа (депутаты-«фронтовики» Левус, Высоцкий и Княжицкий) и не рассчитывают на юридические последствия своих действий.

«Им важен пиар-эффект от публичного проявления «гражданской позы» («позицией» такой подход язык не поворачивается назвать). …На поверхности – попытка нанести удар процессу мирного урегулирования в целом. Нанести удар по президенту Украины, как политику, пусть и без энтузиазма, но вынужденного демонстрировать свою приверженность «Минску-2», — считает публицист.

Эксперта также считает, что депутаты подготовили свой проект постановления только ради того, чтобы упомянуть фамилию Медведчука – члена подгруппы по гуманитарным вопросам в рамках Трехсторонней контактной группы. К тому же, по его мнению, у народного депутата Левуса имеется и личный мотив: Генпрокуратура с 2015 года расследует дело о клевете Левуса на Медведчука.

«Причем факт фабрикации обвинений настолько очевиден, что единственный шанс депутата – попытаться замять дело через «соратников по Майдану», рулящих в Генпрокуратуре. Один раз замять дело почти удалось, но в сентябре Печерский районный суд Киева постановил, чтобы ГПУ возобновила уголовное производство по обвинению в клевете (для справки: наш УК предусматривает за это от 2 до 5 лет)», — уточнил эксперт.

Таким образом, проект постановления №5274 — очередная попытка «фронтовиков» переключить внимание граждан Украины с реальных внутренних врагов, на «партию мира» в целом, и Медведчука – в частности.

«Все очень просто: «партия мира», выступающая за мирное урегулирование войны – вот главная угроза для тех, кто за последние 2,5 года научился зарабатывать на войне», — подытожил Джангиров. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

335