Президент Петр Порошенко опроверг информацию, что якобы во время переговоров в «нормандском формате» были достигнуты тайные договоренности, которые не объявляют широкой общественности. Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Этот стиль не присущ европейской политики. Это в Москве можно проводить переговоры, подписывать тайные договоренности и потом годами их не обнародовать. Все договоренности Минска в виде комплекса мероприятий, протокола от 5 сентября, меморандума – четко обнародованы», - подчеркнул Президент. По его словам, в Берлине во время встречи были представлены украинские, французские и немецкие проекты «дорожной карты».

Кроме того, отвечая на вопрос журналистов, действительно ли Глава Украинского государства во время встречи в Берлине крикнул президенту РФ: «Перестань стрелять», Порошенко отметил, что на переговорах голос никогда не повышал, но действительно обратился к Путину с требованием прекратить стрелять на Донбассе.

Глава государства отметил важность прозрачности переговорного процесса для общественности. Именно поэтому после встречи в Берлине Президент рассказал журналистам о результатах, а также поручил министру иностранных дел Павлу Климкину и заместителю главы АПУ Константину Елисееву проинформировать депутатов Верховной Рады и представителей СМИ о деталях переговоров.

Президент рассказал, что львиная доля времени во время встречи в Берлине была посвящена вопросам безопасности, и украинская сторона озвучила несколько ключевых позиций. «Позиция первая – прекратить пинг-понг: кто и когда должен имплементировать и какую часть Минских договоренностей. Везде должна стоять дата и ответственный. Без этого никакого прогресса я не вижу. Это называется «дорожной картой», - отметил Порошенко.

Президент подчеркнул, что «дорожная карта» не является изменением, заменой или ревизией Минских договоренностей. Второй украинской позицией является необходимость полицейской вооруженной миссии ОБСЕ, которая должна быть на постоянной основе на линии соприкосновения, где должно быть проведено разведение сил, в местах хранения тяжелой техники и артиллерии, и на границе.

По словам Президента, «дорожная карта» должна включать всеобъемлющий режим прекращения огня, обеспечение отвода тяжелой техники, беспрепятственный доступ ОБСЕ ко всей оккупированной территории, включая границу, беспрепятственную работу дронов и других технических средств для того, чтобы фиксировать режим прекращения огня, освобождение заложников и беспрепятственный доступ миссии Международного Комитета Красного Креста, чтобы проверить условия содержания заложников и способствовать их скорейшему освобождению.

Также пакет по безопасности включает завершение разведения войск на трех участках - в Золотом, Петровском, Станице Луганской. «Чтобы опровергнуть любую ложь – ни с одного клочка поселка Украине не отходит. Украина снимает один наблюдательный пост. С той стороны представители российских террористических войск снимают три поста», - отметил Глава государства.

По его словам, есть еще четыре следующих зоны, где должно состояться разведение. «Одной из этих четырех зон, я это четко заявил во время встречи в «нормандском формате, должно быть Дебальцево», - подчеркнул Президент.

Глава государства подчеркнул, что «дорожная карта» включает имплементацию всех Минских договоренностей, включая протокол от 5 сентября 2014 года, меморандум от 19 сентября 2014 года и комплексом мер от 12 февраля 2015 года, что дает основания настаивать на демилитаризации Дебальцево.

Как сообщал ForUm, ранее первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что эффективной работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины мешает режим секретности некоторых документов в рамках Минских договоренностей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время