Главной военной прокуратурой завершено досудебное расследование в отношении бывшего заместителя председателя НАК «Нафтогаз Украины» Александра Кацубы, сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры.

В ГПУ напомнили, что Кацуба подозревается в умышленном участии в период с августа 2012 года по настоящее время в преступной организации экс-президента Виктора Януковича с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а также участии в умышленном завладении путем злоупотребления им своим служебным положением денежными средствами, принадлежащими «Нафтогазу» в сумме более 449,9 млн грн и совершении оконченного покушения на завладение денежными средствами этой компании в сумме 5,1 млрд грн, а также в составлении и выдаче им заведомо ложных официальных документов, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление), ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

По данным Генпрокуратуры, подозреваемому объявлено о завершении досудебного расследования и предоставлен доступ к материалам досудебного расследования.

Как ранее сообщал ForUm, 17 июня Кацуба был задержан сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины в Киеве. 

18 июня Голосеевский районный суд Киева арестовал Кацубу на два месяца. 16 августа арест был продлен на такой же срок.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время