Совершенно очевидно, что Европа не приемлет агрессивную риторику политических сил, которые пытаются разжечь конфликт на Донбассе  новой силой, обострить противостояние в украинском обществе. Так Виктор Медведчук прокомментировал итоги встреча «нормандской четверки» в Берлине.

«Можно, конечно, говорить, что конкретных документов по итогам встречи подписано не было, что сторонам еще предстоит вести сложную и крайне напряженную работу по созданию «дорожной карты» (как отмечается, она станет «основным документом по имплементации всех Минских соглашений» ― от 5 сентября 2014 года, меморандума от 19 сентября 2014 года и от 12 февраля 2015 года), однако заявления, прозвучавшие на пресс-конференции по итогам продолжавшегося более четырех часов «нелегкого разговора», говорят о многом», — считает политик.

Прежде всего, по мнению лидера «Украинского выбора – Право народа», участники встречи подтвердили приверженность Минским соглашениям, признав их безальтернативными и единственно возможными для мирного урегулирования на Донбассе.

«И это однозначный и категоричный ответ активизировавшейся в Украине «партии войны», представители которой требуют, чтобы Киев вышел из Минского процесса», — подчеркнул Медведчук.

По мнению политика, выдвигая все новые условия, признавая одни пункты соглашений и отказываясь выполнять другие, представители «партии войны» игнорируют «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», который так и называется, потому что является системным, комплексным документом.

«Речь идет о четырех стратегически важных законах — «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и «О недопущении преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» (этот закон необходим для того, чтобы разблокировать процесс обмена удерживаемых лиц и провести обмен в формате «всех на всех»), о внесении изменений в Конституцию Украины, а также о законе относительно проведения выборов на Донбассе», — напомнил Медведчук.

Встреча в Берлине, уверен он, дала возможность наладить диалог, необходимый для активизации выполнения Минских соглашений, а потому для реализации этой задачи все стороны должны приложить максимум усилий.

Напомним, Виктор Медведчук является спецпредставителем по вопросам гуманитарного характера в рамках работы Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях.

С первых дней противостояния на Востоке Украины политик отстаивает идею урегулирования конфликта исключительно мирным путем. С начала мая 2014 года Медведчук вел переговоры с представителями «ЛНР» и «ДНР» по поиску мирного диалога. В результате деятельности посреднической переговорной группы было достигнуто соглашение о начале диалога между Трехсторонней контактной группой (в которую входят представители ОБСЕ, Украины и России) и «ДНР», «ЛНР».

В июне 2014 года федеральный канцлер Германии Ангела Меркель предложила назначить Медведчука посредником для обеспечения деятельности работы Трехсторонней контактной группы.  

Благодаря участию Медведчука в переговорах по обмену удерживаемыми лицами, с декабря 2014 года были освобождены уже 404 человека, среди которых военные и гражданские лица, в том числе Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев и Надежда Савченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время