Верховная Рада поддержала реструктуризацию долга ГП «Антонов» перед государственным бюджетом.

Как передает корреспондент ForUm’а, за принятие соответствующего законопроекта №5244 «О реструктуризации задолженности государственного предприятия ГП «Антонов» проголосовали 285 народных депутатов.

«Этот закон чрезвычайно важен. Когда к ГП «Антонов» был присоединен завод «Авиант» вместе с ним «Антонову» достались огромные долги, которые это предприятие не способно обслуживать в том режиме, который существует сегодня», - отметил перед голосованием по данному вопросу председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства ВРУ, народный депутат Виктор Галасюк.

Данный законопроект, по его словам, предлагает рассрочить уплату суммы долга 706 млн грн на 10 лет перед государственным бюджетом.

«И списать те искусственно накопленные пени и штрафные санкции в объеме 565 млн грн, которые сегодня лежат на плечах этого предприятия и по сути угрожают ему банкротством», - подчеркнул он.

«Неприятие этого проекта закона может привести к остановке деятельности и банкротству ГП «Антонов», что является угрозой для стратегической отрасли Украины, а также потери поступлений в государственный и местные бюджеты Украины в виде налогов и сборов. Потери около 13 тысяч рабочих мест», - указывается в тексте пояснительной записки к законопроекту.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время