Нужен ли такой закон — это вообще не предмет для обсуждения, так как право на местный референдум – это конституционное право каждого украинца. Такое мнение в своем блоге на портале «Корреспондент» выразил Сергей Майданов.

Блогер обращает внимание, что обещанный Гройсманом закон о местном референдуме, из-за которого украинская власть неоднократно ложилась на амбразуру, инициирован Виктором Медведчуком еще в 2012 году.

Комментируя слова премьер-министра Украины Владимира Гройсмана: «В рамках децентрализации местным властям будетсерьезно увеличены полномочия… Для этого с нашей стороны будет принят закон о местных референдумах», Майдановнапоминает, что право принимать участие в местных референдумах гражданам Украины уже предоставила статья 38 Конституции Украины, а территориальные общины уже наделены компетенцией обеспечивать проведение местных референдумов и реализацию их результатов (статья 143 Конституции).

«Принятие закона о местном референдуме даст Украине цивилизованный механизм решения спорных вопросов – не это ли на самом деле и есть европейская практика по разрешению спорных ситуаций, — пишет Майданов и цитирует проект Закона «О всеукраинских и местных референдумах по народной инициативе», опубликованный в 2012 году на сайте движения «Украинский выбор – Право народа».

В частности, круг вопросов, которые можно решать с помощью местного референдума:

- вынесение недоверия и отзыв народного депутата, мэра, роспуск городских (районных, сельских) советов;

 - отстранение от должности чиновников и госслужащих;

 - прекращение застроек или возврат в собственность громады строений, земельных участков, объектов собственности, незаконно переданной в частные руки.

По мнению Майданова, авторы законопроекта предлагают с помощью местного референдума укреплять легитимность власти.

«Местный референдум запускает механизм обратной связи  –избиратель получает сигнал, что власть уважает его мнение, а также сигнал, что его мнение влияет на решения местной власти. А самим местным чиновникам и депутатам не дает терять чувство реальности и уважать мнение простого народа», – делает вывод блогер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

71