Ведущие украинские радиовещательные компании подписали меморандум о применении требований законодательства относительно объема песен и объема ведения передач на государственном языке. Об этом сообщает пресс-служба Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

«Документ заключен с целью установления единых подходов к применению законодательства относительно определенных законом обязательных квот объема песен и объема ведения передач на украинском языке», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что с 15 октября 2016 года начал действовать переходный период, в течение которого радиоорганизации имеют право в тестовом режиме выполнять закон в новой редакции.

«В течение этого периода Нацсовет не будет применять санкции за нарушение требований по части музыкальных произведений украинских авторов и исполнителей. До  8 ноября радиоорганизации могут направить в Национальный совет свои плей-листы на экспертизу на предмет их соответствия требованиям по объему песен на государственном языке», - сказано в сообщении.

Нормы закона вступают в силу 8 ноября 2016 года. В течение первого года с момента вступления в силу доля песен на государственном языке должна составлять 25%, со второго года - 30%, с третьего года эта доля должна возрасти до 35%.

Кроме этого, закон требует, чтобы вещатели обеспечивали не менее 60% суточного объема ведения передач, в том числе новостийно-аналитических блоков, развлекательных передач (дикторами, ведущими радиопередач) на государственном языке.

Напомним, 16 июня Верховная Рада приняла закон, предусматривающий введение 35% квоты на украинскую музыку в радиоэфире.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время