Председатель Общественного совета при Министерстве внутренних Украины Владимир Мартыненко заявил, что дефицит бюджета на нужды МВД на 2017 год составляет около 20 миллиардов гривен.

Об этом он сообщил по результатам общественного обсуждения согласно компетенции МВД проекта Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год».

«Те потребности, которые являются обрезанными, минимальными, для того, чтобы ведомство работало, составляют около 60 миллиардов гривен. То, что предлагает министерство финансов, это немногим более 41 миллиарда гривен. То есть речь идет о том, что дефицит бюджета на работу правоохранительной системы в Украине составляет около 20 миллиардов гривен», - сказал он.

Мартыненко детально остановился на финансировании подразделений, действующих в структуре МВД. В частности, он сообщил, что в соответствии с проектом бюджета на 2017 год Национальная полиция обеспечивается только на 58,8% от потребности, что составляет почти 11 миллиардов гривен. Национальная гвардия обеспечивается на 83,5%, нехватка финансирования составляет около 1,7 млрд гривен. Пограничная служба обеспечивается на 71,3% - недофинансирование составляет 2,8 млрд гривен, сообщает Укринформ.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям финансируется почти на 69% - недофинансирование 2,5 млрд гривен. Миграционная служба финансируется менее чем на 60% - недофинансирование свыше 600 млн гривен.

«Речь идет о том, что если не поднимется заработная плата, то на сегодняшний день существует угроза того, что уволятся очень многие из тех сотрудников, которые на самом деле сейчас по-честному работают в системе», - подчеркнул он и добавил, что ни о каком развитии при таком уровне финансирования даже не может быть и речи.

Мартыненко отметил, что в проекте бюджета на 2017 год на горюче-смазочные материалы для потребностей МВД Минфин предусмотрел 300 млн гривен, в то время как работники правоохранительных органов просили 1,2 млрд гривен.

«Если посчитать количество автомобилей, которые есть в системе МВД, то это 1,2 литра топлива в сутки. Далеко можно доехать с 1,2 литра в баке? А нам надо, чтобы обязательно приезжала пожарная служба, полиция, скорая. Их необходимо надлежащим образом обеспечивать, потому что это те минимальные функции, которые должно выполнять государство для обеспечения жизнедеятельности страны», - убежден он.

При этом председатель Общественного совета при МВД подчеркнул, что по сравнению с бюджетом на 2016 год расходы на 2017 год сокращаются.

«Они сокращаются незначительно, но они сокращаются. При этом коммунальные платежи, уровень социального обеспечения, цены растут на 25%. То есть это мы говорим к тому, что мы еще никому не поднимали заработные платы», - сказал он и добавил, что в проекте бюджета на следующий год не учтены расходы на обеспечение увеличенных заработных плат следователям и оперативникам, которые правительство подняло с 1 октября за счет дополнительных средств.

«Если проанализировать весь бюджет, то назвать его честным бюджетом, по-видимому, просто не поворачивается язык. Я бы просто этот бюджет назвал бюджетом издевательства над правоохранительной системой и, как следствие, над всей Украиной. Потому что дальше, то что начнет происходить в Украине, если правоохранительная система рассыплется, - преступность нас захлестнет», - убежден Мартыненко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

219