Верховная Рада намерена усовершенствовать законодательство в части антидопингового контроля в спорте.

Как передает корреспондент ForUm’а, принятие за основу соответствующего законопроекта №4724 «Об антидопинговом контроле в спорте» с третьей попытки поддержали 231 народных депутатов.

Представляя данный законопроект в парламенте, первый заместитель министра молодежи и спорта Игорь Гоцул отметил, что осенью прошлого года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) признало Национальный антидопинговый центр Украины несоответствующим требованиям ВАДА.

«Это значит для нашей страны, что спортсмены Украины могли были быть лишены права выступать на международных соревнованиях. Основные претензии к нам были следующие: лаборатория и антидопинговый центр являются одной организацией, что нарушает конфиденциальность, мы выполняем пробы в национальной лаборатории, которая не сертифицирована. Также национальная лаборатория не в полной мере самостоятельна», - проинформировал Гоцул.

По его словам, документ направлен на то, чтобы решить этот вопрос и снять претензии к нашей стране, как такой, что не отвечает в полной мере Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте.

«В предложенном законопроекте снимаются эти претензии, разделяются функции лаборатории и антидопингового центра, снимается запрет на проведение допинг-проб украинских спортсменов в ВАДА-аккредитованной лаборатории и представляются дополнительные полномочия антидопинговому центру, которые соответствуют требованиям Всемирного антидопингового агентства», - пояснил первый замминистра.

В тексте документа отмечается, что организация и осуществление допинг-контроля в спорте возлагается на Национальный антидопинговый центр, который относится к сфере управления центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере физической культуры и спорта.

Предполагается, что финансирование Национального антидопингового центра должно осуществляться за счет средств государственного бюджета, других источников, не запрещенных законодательством.

«Тестирование проводится Национальным антидопинговым центром и/или другой антидопинговой организацией, определенной в соответствии с антидопинговыми правилами. Анализ проб спортсменов проводится в аккредитованных лабораториях допинг-контроля», - указывается в документе.

Документ также определяет, что Национальная антидопинговая лаборатория является субъектом хозяйственной деятельности государственной формы собственности, принадлежащей к сфере управления центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере физической культуры и спорта.

И создается она с целью проведения исследований и разработок относительно допинг-контроля, анализа пищевых продуктов и продуктов для специального диетического потребления с целью выявления запрещенных веществ и лабораторного анализа проб в соответствии с Международным стандартом для лабораторий.

Как ранее сообщал ForUm, в ноябре 2015 года совет Всемирного антидопингового агентства (WADA) признал национальные антидопинговые агентства пяти стран - Андорры, Аргентины, Боливии, Израиля и Украины - несоответствующими кодексу организации.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время