Верховная Рада призывала Совета Безопасности ООН создать международную группу следователей по расследованию военных преступлений сирийского режима и его союзника – Российской Федерации.

Как передает корреспондент ForUm’а, за принятие в целом соответствующего законопроекта № 5215 «Об Обращении Верховной Рады Украины к международным организациям, парламентам государств-членов ОБСЕ и Организации исламского сотрудничества относительно последних событий в Сирии» проголосовали 241 народных депутатов

«Целью данного проекта постановления является насущная необходимость прекращения активных боевых действий на территории Сирии, соблюдение норм международного права, защита прав человека и международно-гумманитарного права в ходе вооруженного конфликта на территории Сирии, возвращение к политическому урегулированию данного конфликта под эгидой ООН, а также необходимость осуждения бомбардировок вооруженными подразделениями Российской Федерации», - заявил, представляя документ в парламенте, глава подкомитета по вопросам евроатлантического сотрудничества и евроинтеграции Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам народный депутат Светлана Залищук.

В прилагающемся на официальном сайте ВРУ дополнению к документу отмечается, что Украина с самого начала сирийского конфликта придерживалась позиции по территориальной целостности Сирии и продолжает эту принципиальную позицию в нынешнем статусе члена Совета Безопасности ООН.

Принятым документом Верховная Рада Украины призывает все причастные стороны способствовать созданию необходимых предпосылок для возобновления политического процесса урегулирования, направленного на создание инклюзивной переходной власти в Сирии, с последующим принятием Конституции и проведением выборов в соответствии с Женевским коммюнике 2012 года и резолюции Совета Безопасности ООН 2254 (2015).

Кроме того, украинский парламент призывает стороны вооруженного конфликта в Сирии прекратить активные боевые действия на всей территории Сирии, в частности в городе Алеппо, и соблюдать режим прекращения огня в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2268 (2016).

Также ВРУ призвала их обеспечить условия для создания гуманитарных коридоров для эвакуации раненых.  

«Стороны вооруженного конфликта, в частности Российскую Федерацию, отказаться от применения нападений неизбирательного характера и оружия неизбирательного действия, а также других запрещенных средств и методов ведения войны в ходе боевых действий на территории Сирии, в частности от применения авиации и артиллерии в местах скопления и проживания гражданского населения», - отмечают парламентарии.

Также украинские парламентарии призывают стороны вооруженного конфликта начать переговоры по политическому урегулированию конфликта на основе резолюций Совета Безопасности ООН. А СБ ООН создать международную группу следователей по расследованию военных преступлений сирийского режима и его союзника - Российской Федерации.

«Всех членов Совета Безопасности ООН в полной мере взять на себя ответственность за предупреждение дальнейшего обострения конфликта и принять меры для предотвращения гуманитарной катастрофы, которая разворачивается на глазах у всего человечества и грозит повторением трагедии вроде Сребреницы, Руанды и Грозного», - отмечается в тексте документа.

Также украинский парламент призывает международные организации, в частности ООН и Европейский Союз «усилить давление на режим Путина с целью принуждения Российской Федерации соблюдать нормы международного права прав человека и международного гуманитарного права в ходе вооруженного конфликта на территории Сирии».

«ВРУ призывает международные организации и парламенты иностранных государств осудить действия Российской Федерации, связанные с использованием вооруженного конфликта в Сирии как испытательного полигона для новейших систем и видов вооружений. Осудить действия сирийского режима и подразделений Вооруженных сил Российской Федерации на территории Сирии, бомбардировку мест скопления или проживания гражданского населения, а также транспортных средств, доставляющих гуманитарные грузы для гражданского населения», - указывается в документе.

Как ранее сообщал ForUm, 8 октября Россия наложила вето на подготовленный совместно Францией и Испанией проект резолюции Совета Безопасности ООН, призывающей положить конец бомбардировкам жилых районов Алеппо.

Французский президент Франсуа Олланд допустил возможность выдвижения против России обвинений в военных преступлениях за ее бомбардировки Алеппо.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время