Пожарные волонтерские бригады создадут в шести областях Украины.  

Об этом заявила на пресс-конференции советник министра внутренних дел Украины Анастасия Деева, сообщает департамент коммуникации МВД.

По ее словам, создание добровольных пожарных дружин в городах, которые будут действовать на волонтерских началах, - это мировая практика, «доказала свою результативность во многих странах».

«Например, США: 72% пожарных там – это добровольцы», - сказала советник министра.

Как пояснила Деева, все добровольцы пройдут профессиональную подготовку, однако платы за свою работу получать не будут. К тушению пожаров их будут привлекать в случае необходимости.

«Доброволец – не значит человек с улицы. Это профессионально подготовленный сотрудник. Такие сотрудники не находятся постоянно в депо, они находятся на своих рабочих местах и ​​привлекаются при необходимости. В этом также социальный компонент», - отметила она.

Ожидается, что в добровольческие подразделения пожарных будут записываться демобилизованные бойцы АТО, которые ищут себя в мирной жизни, а также активная молодежь, желающая получить опыт работы.

«Почему именно шесть «пилотных» областей, так как избирались дееспособные общины, которые понимают важность реформы и готовы брать на себя финансовые обязательства по созданию пожарных комплексов и их содержание», - пояснила советник министра.

Днепропетровщина – первый из шести регионов Украины, где попытаются запустить этот проект. Следующими станут Донецкая, Киевская, Винницкая, Тернопольская и Львовская области.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

54