Минимум 30-40% товаров в свободном доступе фальсифицированные, то есть имеют отклонения от стандартов. Такие данные сообщил председатель Госпродпотребслужбы Олег Рубан на пресс-конференции, сообщает 112 Украина.

В первую очередь, по его словам, речь идет о детском питании и игрушках, молочной продукции и колбасных изделиях.

«На сегодняшний день мы данную цифру (30-40%, - ред.) можем подтвердить, и ведущие лаборатории Украины подтвердили, что это касается почти всех групп товаров. Прежде всего – это детские товары, детское питание, игрушки. Данные объекты находятся в зоне высокого риска», - сказал Рубан в ответ на вопрос, правда ли, что более чем треть товаров в свободном доступе – фальсификат.

По его словам, вторая группа товаров – молочные изделия; третья – колбасные изделия, в них используется большое количество химических пищевых присадок.

«В частности, по данным местных ведущих лабораторий, установлено, что почти в 30% зафиксирован избыточный остаток глутамата натрия, который в детских продуктах почти не должен быть», - отметил чиновник.

Он напомнил, что фальсификат – это товары, которые не соответствуют действующим стандартам, то есть имеют отклонения по любым показателям.

Напомним, Рубан также сообщал, что каждый третий МАФ в Киеве продает суррогатный алкоголь. Кроме того, почти каждый день регистрируется отравления подростков слабоалкогольными напитками.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время