Запуск ракетоносителя Antares OA-5, в котором первая ступень содержит компоненты украинского производства, свидетельствует об углублении отношений между США и Украиной в сфере космоса, а также о необходимости занимать открытые ниши в этой отрасли, которые освобождает Россия.

Такое убеждение выразил посол Украины в США Валерий Чалый, находясь на космодроме на острове Уоллопс (штат Вирджиния), где состоялся старт ракеты, сообщает Укринформ.

«Это действительно знаковое событие. Очевидно, космические запуски - это венец серьезной работы и нашего КБ «Южное» и «Южмаша», и американцев, поэтому, конечно, это особый день», - отметил украинский посол.

Он подчеркнул, что сотрудничество между США и Украиной в сфере космоса углубляется, и это факт. «Что мы можем сделать – это действительно занять те ниши, которые по определенным причинам сейчас оставляет Россия», - отметил Чалый. Он уточнил, что РФ, конечно, не сама идет, но так складываются обстоятельства, в частности вследствие действия санкций.

По его словам, для того, чтобы продвигаться на этом направлении, Украине нужно не только обеспечить политическую часть, которая фактически уже произведена, но и предусмотреть соответствующее финансирование и наладить производство. «В прошлом году по поручению Президента и министра иностранных дел мы сделали много для того, чтобы снять все политические вопросы относительно развития космического сотрудничества. Теперь вопрос за нашими производителями, за финансированием проектов», - отметил Чалый.

Он выразил убеждение, что космические программы должны стать приоритетом для украинского правительства, в том числе, в плане ресурсного обеспечения. «Это также связано с военно-техническим сотрудничеством», - уточнил посол.

По его словам, американский рынок «является очень интересным, и он имеет огромные возможности для взаимодействия с Соединенными Штатами».

Отвечая на вопрос о возможностях для украинских космонавтов принять участие в американских проектах, дипломат проинформировал, что работа над этим продолжается. «Я думаю, что мы сделаем определенные шаги, чтобы (с украинской стороны. – Ред.) была такая заявка. Но это расписывается на годы вперед и, откровенно говоря, в ближайший месяц и год это невозможно. Но мы работаем над этим», - подытожил посол Украины в США.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время