Промедление с процедурой экстрадиции народного депутата Александра Онищенко не связано с требованиями британского законодательства. Об этом говорится в ответе прокуратуры Великобритании на запрос Немецкой волны.

«Украинские правоохранительные органы могут в любой момент обратиться к британским коллегам с запросом об экстрадиции беглеца, несмотря на то, что между Украиной и Великобританией нет соглашения об экстрадиции. Любая страна за пределами Европейского союза может напрямую обратиться с формальным запросом об экстрадиции в министерство внутренних дел», - сообщили в прокуратуре.

Издание отмечает, что Киев до сих пор не обратился напрямую с запросом об экстрадиции.

«Уже несколько месяцев украинские правоохранители ожидают решения Интерпола об объявлении Онищенко в розыск. Единственной причиной, почему Киев пошел по этому пути, предположили в британской прокуратуре, могут быть требования украинского законодательства относительно объявления в международный розыск перед подачей запроса об экстрадиции или желание установить местонахождение лица», - пишет Немецкая волна.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) не объяснили, почему в Великобританию не подан запрос об экстрадиции. «По процедуре, мы не можем начать процесс экстрадиции без объявления Онищенко в розыск», - говорится в ответе НАБУ. На уточняющий вопрос, о какой именно процедуре говорится и из каких правовых норм она следует, в антикоррупционном бюро не ответили.

В НАБУ отметили, что ожидают решения Интерпола об объявлении Онищенко в розыск в октябре.

Напомним, 5 июля Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. Но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, покинул Украину. По словам Онищенко, он находится в Великобритании.

Вместе с тем председатель САП Назар Холодницкий предполагает, что Онищенко находится в России и мог получить гражданство этой страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время